Аминокислоты BCAA

аминокислоты bcaa

Аминокислоты ВСАА – это изолейцин, лейцин и валин, которые из-за их нетипичной ветвистой структуры выделяют в особую группу.  Большинство аминокислот синтезируются организмом самостоятельно, а другие являются незаменимыми. Именно к классу незаменимых аминокислот, которые можно получить только из пищи, и относятся ВСАА.

Аминокислоты BCAA - как принимать

аминокислоты BCAA Потребность в лейцине у взрослого человека равняется в расчете на килограмм веса – 31 миллиграмм, а у растущего младенца, в свою очередь – 425 миллиграмм. Причем если в питании ребенка недостаточно ВСАА, то рост малыша полностью прекращается, это означает, что такие аминокислоты – тайный регулятор белкового синтеза. Однако ученые вначале исследований не могли понять: почему культуристы не растут от ВСАА.

Наконец ответ на этот вопрос был найден: ВСАА необходимо принимать в огромных дозах – разовая порция должна быть до 15 грамм. Тогда ВСАА начинают действовать как лекарство. Лейцин, по утверждению ученых, при проникновении в клеточное ядро активизирует гены, которые отвечают за рост белка. Именно благодаря этому дети быстро растут, при этом употребляя только лишь материнское молоко.

У культуристов же ВСАА проходит внутрь мышечных клеток в минимальном количестве. Однако когда начинают выполняться физические упражнения, ситуация кардинально меняется. Дело в том, что в клетки во время силового тренинга  поступают необходимые им различные биохимические вещества. Внешняя клеточная оболочка, ослабляя ненадолго свою защиту, облегчает проникновение этих веществ, в результате чего в клетку могут поступить и другие «гости», в их числе и ВСАА. Однако принимать ВСАА следует сразу после того, как закончиться тренировка – проникнув внутрь мышечных клеток, они запустят анаболические гены.

Научные исследования обнаружили у аминокислот наличие и иных полезных свойств.

Полезные свойства 

Увеличение числа гормонов

Большие нагрузки эффективны, но они в то же время являются стрессом, который когда-нибудь станет причиной снижения секреции тестостерона и увеличения продукции катаболических гормонов. Поэтому в тренинге  рано или поздно начинается глухой застой. По совету экспертов, тренироваться нужно короткими циклами, принимая одновременно ВСАА. Как оказалось, постоянная поддержка организма валином, лейцином и изолейцином способствует повышению в крови тестостерона и снижение секреции гормонов-катаболиков.

 

 

 Прибавка энергии

Сгорание АТФ, которое является основным внутриклеточным горючим и образуется в клетках мышц при осуществлении упражнений, совершается с опережением транспортных процессов внутри клеток. «Сырье» для формирования новых энергетических фосфатов поступает медленно и со временем мышечная усталость начинает доминировать, приходится прерывать тренировку. Когда общий уровень энергетики начинает катастрофически снижаться, надпочечники начинают секретировать катаболические гормоны, рвущие белковые молекулы мышц на части и отправляющие освобожденные аминокислоты в процесс обмена, в котором происходит их сгорание. Вследствие всего это тело и мозг получают необходимую энергию. Ученые же рекомендуют принимать перед тренингом ВСАА, присутствие в крови которых сделает продукцию гормонов-катаболиков ненужной.

 Сохранение мышц и сжигание жира

Аминокислоты ВСАА способствуют сохранению мышц культуриста во время строгой диеты для борьбы с подкожным жиром. Ученые давали атлетам, которые сидели на низкокалорийной диете, ВСАА, в результате потери мышечной ткани сократись, а также вместе с тем и ускорилось сжигание жира.

 Обезболивание

Как считают ученые, возникновение после усиленных тренировок боли в мышцах происходит из-за микротравм отдельных волокон мышц. Самые тонкие из этих волокон рвутся, а в месте разрыва появляется точечное воспаление, которое и провоцирует боль. Она не является опасной и длится дня два-три. Бороться с мышечной болью лекарствами бесполезно. Анальгетики токсичны, а ибупрофен блокирует рост мышц. Намного полезнее здесь будет прием ВСАА, которые не только позволяют избавиться от боли, но и значительно уменьшают ее, к тому же боль проходит быстрее.

Восстановление

Согласно исследованиям, расходование ВСАА, которых содержится в мышцах до 20% общего объема,  происходит во время силовых тренировок. Поэтому восстановление не должно ограничиваться только восполнением запаса в печени гликогена. Необходимо также воспроизводить и первоначальный уровень ВСАА в мышцах атлета. Для того чтобы существенно ускорить восстановление, нужно принудительно закачивать ВСАА в мышцы при помощи пищевых добавок. Помимо этого, благодаря увеличению уровня ВСАА повышается атлетическая возможность мышц. Последующий тренинг становится более интенсивным.

На что стоит обратить внимание

Наукой установлено, что среди ВСАА сильнейшим «анаболиком» является лейцин. При его нехватке мышцы расти не будут. Однако заменить ВСАА одним лейцином нельзя – организм, сопротивляясь «ненужному» росту белка мышц, «растворяет» его особыми энзимами. Белок, выращенный» лейцином без использования одновременно с ним изолейцина и валина, «тает». Лейцина в этой тройке аминокислот должно содержаться минимум 60%.

Предлагаемый многими производителями вместо ВСАА молочный протеин, который прессован в твердые каплеты, или порошковый соевый белок, засыпанный под видом ВСАА в желатиновые капсулы, не принесет результатов. ВСАА необходимы в свободной форме.

Много ВСАА содержится в сывороточном белке, который является лучшим их источником до и после тренинга. Однако в разовой порции должно содержаться минимум 7-12 грамм лейцина.

BCAA