Боулдеринг

Боулдеринг

Понятие «скала» полностью отсутствует и в скалолазании на скорость, и в боулдеринге, и в скалолазании на трудность. Как известно, большинство соревнований происходит на искусственном рельефе, не редко под крышей. Подобные условия для регулярных тренировок  имеют свои недочеты и преимущества. Так, с одной стороны, очередное занятие не «сорвется» из-за непогоды, но с другой стороны, количество предоставляемых трасс ограничивается исключительно фантазий строителей. 

Кроме того, сегодняшние скалолазы получили статус «тепличные», поскольку и настоящих-то высот не видели, а занятия на истинном природном рельефе просто необходимы в данном виде спорта. Они не только помогают отточить технику ног во всех дисциплинах, но и предоставляют уникальный шанс просто побыть на природе, пожить в кемпинге у  подножия горы. Не стоит путать боулдеринг с занятиями билдерингом, поскольку в первом случае речь идет о соревнованиях, проходящих на коротких, но очень сложных маршрутах с маленьким зацепами  и нависающими плоскостями, а во втором случае имеется в виду лазание по зданиям. Но поговорим подробнее о боулдеринге, где в качестве зацепов выступают бесформенные скальные обломки и валуны. Кроме того, страховочными веревками в данном случае являются маты и руки тренеров.  

 

 

Боулдеринг - техника и специфика

БоулдерингДанный вид спорта требует постоянной тренировки рук, именно поэтому Дмитрий Шарафутдинов ежедневно посещает зал и посвящает изнурительным тренировкам до 6 часов в день. Сезон начинается с апреля по сентябрь, но подготовка к этому долгожданному событию начинается уже с января. На начальном  этапе подготовки 80% тренировки уходит на физические нагрузки, тренирующие силу рук, ловкость и сноровку, а оставшихся 20% уделяется лазанию по условным скалам.

За месяц до соревнований привычные тренировки резко меняют свое содержание: 80% - на лазания, а 20% - на развитие силы. Кроме того не стоит забывать и о растяжке. Несмотря не то, что подобные упражнения приносят массу дискомфорта и болевых ощущений,  они просто необходимы, чтобы постоянно поддерживать уровень гибкости, так необходимый при покорении высот.

На самих соревнованиях боулдерист преодолевает серию трасс, на каждую из которых предоставляется до 5 минут времени. Победителем остается тот, кто прошел большее число трасс и при этом потратил меньшее количество попыток. Победу одержал Дмитрий Шарафутдинов в 2011 году, пройдя 4 трассы и потратив на это 5 попыток. Аналогичная дистанция была преодолена серебряным призером за 8 попыток, а бронзовому удалось прийти к финишу после 12 падений.

Кроме того, на период соревнований необходимо придерживаться строгой диеты. Так, вес Дмитрия составляет 58 кг. Строгость диеты направлена на то, чтобы спортсмен не набирал мышечную массу, поскольку, чем меньше весишь, тем легче себя поднимать. Привычный рацион должен быть постоянно обогащен углеводами в виде овощей и фруктов, а дважды в неделю также рекомендуется употребление жирной пищи, а еще пару дней - белка.

Боулдернинг Чемпионат России