Как не сорваться с диеты

Как не сорваться с диеты

Часто на пути к стройному телу неодолимым барьером встает диета. Только самые стойкие из нас способны выдержать все ее предписания и получить желаемый результат. Остальные дают слабину и на том или ином этапе добровольно сходят с дистанции.

Почему бывают срывы

«Две недели упорно сижу на диете и сорвалась на корпоративной вечеринке…». Вынужденное присутствие за праздничным столом для полуголодного человека – жестокое испытание, выдержать которое способна лишь дама с железной волей. Не стоит себя ненавидеть и бесконечно корить, если вы таковой не являетесь и не удержались от соблазна отведать вкусностей. Вряд ли вы фатально потолстеете за один вечер. А сидеть с кислой физиономией и сообщать всем о диете – не лучший вариант. Веселитесь вместе со всеми. Муки совести после застолья поможет заглушить возврат к запланированному рациону и увеличенная продолжительность аэробных упражнений.

«Подруга стала такой стройняшкой на гречке! Я тоже попробовала, но уже на пятый день сорвалась с диеты и наелась пирожков с мясом…». Продержаться на заведомо нелюбимых продуктах достаточный для похудения срок вряд ли кому-нибудь под силу. Если вы выбрали жесткую монодиету, то скудный список разрешенных блюд должен полностью отвечать вашим вкусовым предпочтениям. Не отказывайте себе в разовых поблажках: если вы чувствуете готовность сорваться, то, возможно, кружок колбасы, кубик шоколада или кусочек торта придаст вам сил следовать выбранному курсу.

«Аккуратно выполняла все тонкости кремлевской диеты. Фигура изменилась к лучшему, но это не остановило моего парня от очередной интрижки. Плюнула на баллы, лечу печаль конфетами и пирожными».

Стресс почти в 100% случаев способен привести к провалу любую диету, ведь еда – главный антидепрессант. Однако «заедать» плохое настроение нужно с умом. Психологический голод лучше всего компенсировать продуктами, способствующими выработке эндорфина (гормона радости). Идеально для этого подходит горький шоколад с миндалем, клубника, бананы. Количество гормона стресса (кортизола) очень хорошо снижает морская рыба. Эти продукты эффективно «лечат» стресс и не отражаются на фигуре.

«На третий день яблочной диеты еле дошла до работы – очень кружилась голова и тошнило. Несчастные 600 г, которые мне удалось скинуть, не стоят мук и проблем со здоровьем». Ухудшение самочувствия заставляет многих бросать диеты. Однако нужно отдавать отчет, что отказ от привычного рациона и значительное снижение общей калорийности пищи не может обойтись без реакции «обиженного» организма. Неприятные симптомы (упадок сил, плохое настроение, тошнота, головные боли, запоры) обычно проходят сами собой, уступая место легкости и отличному состоянию духа.

«Очень уж хотелось влезть в любимые джинсы. Выбрала похудение на грейпфрутах, но уже на второй день от одного их запаха выворачивало наизнанку. Купила отличные брючки на размер больше и успокоилась».

 

 

Слабая мотивация – главная причина срыва диеты. Без великой цели, которая не потонет со временем в отговорках, извиняющих слабость перед трудностями диеты, до финиша не добраться. Ваше решение стать здоровее и красивее должно быть окончательным и бесповоротным.

Как избежать

В идеале, конечно, лучше предотвратить надвигающийся срыв, чем бороться с его последствиями. Этого можно достичь, если подойти к желанию похудеть грамотно, осознавая, что привычки в питании невозможно поменять за неделю-другую.

Чтобы сбросить всего 1 кг при нормальном метаболизме, человеку следует истратить до 7 тысяч калорий. Добиться такого результата за сутки даже на самой жесткой диете нереально. Только урезая поступление калорий на 20-30% в день можно надеяться на желаемый эффект без вреда для здоровья.

Худеть придется не так быстро, как хотелось бы – с этим нужно смириться. Резкие перемены в образе питания приводят к стрессу, апатии и неизбежному срыву. Поэтому именно на жестких и быстрых диетах вероятность безудержного обжорства возникает чаще. Кроме того стремительное похудение отрицательно отражается на обмене веществ и общем состоянии здоровья.

Почему срываются с диеты? На невкусной и однообразной пище можно продержаться несколько дней, но очень скоро вы все равно сорветесь, ведь желание получать удовольствие от еды крепко сидит в нашем подсознании.

Среди великого множества диет вы наверняка найдете ту, компоненты которой отвечают вашим вкусовым пристрастиям. Не отказывайте себе в любимых лакомствах: постоянные мысли о вожделенном продукте и приводят к срывам. Лучше всего наметить дистанцию, в конце которой можно в качестве награды позволять себе послабление.

Хорошим отвлекающим средством станет какое-нибудь увлечение: танцуйте, посещайте выставки, гуляйте в парке. Подойдет любое занятие – главное, держаться подальше от холодильника.

Что делать после срыва

Не страшно, если ты во время диеты сорвалась – спокойно разберись в причинах, оцени реальный «ущерб» фигуре и продолжай худеть дальше. Срыв – это не тупик, а всего лишь аварийная остановка.

Не нужно наказывать себя голодом – это может закончиться новым срывом. Следуйте прежним правилам питания, но обязательно включите в дневной рацион сладкие фрукты, ведь организм непременно потребует «продолжения банкета», и если ему в этом отказать, он отомстит слабостью или даже депрессией.

Избавиться от лишних калорий поможет усиленная тренировка, однако и тут важно не переусердствовать, ведь форсирование физических возможностей приводит к травмам и вынужденному отказу от занятий. Тогда уж точно процесс похудения затянется надолго.

Сделайте честный анализ причин срыва. Возможно, диета слишком обременительна и ваша мотивация не выдерживает ее строгих ограничений. Иногда стоит попробовать худеть медленнее, чтобы проблема, как перестать срываться с диеты, перестала для вас существовать.