На Украине грозят отказаться от трансляций матчей ЧМ по футболу 2018

Легендарный в прошлом футболист Андрей Шевченко, ныне возглавляющий сборную Украины, в одночасье фактически "получил" новую задачу - не попасть на чемпионат мира по футболу. Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил, что хочет всеми силами добиться отказа от трансляций матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в своей стране. Даже если туда попадет команда Украины, Аласания намерен во что бы то ни стало, сделать так, чтобы игры с турнира, который пройдет в России, не показывались на территории Незалежной.

- Я спрашивал у футбольных крупных иерархов об этом, они кривятся и говорят: «Дай Бог, Украина не попадет». Так что даже рискуя отставкой, я скажу: "Мы это показывать не будем!". Даже если сборная туда пройдет и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там в чемпионате мира, - заявил Аласания.


 

После пяти сыгранных матчей отборочного турнира чемпионата мира по футболу, сборная Украины в своей группе набрала 8 очков и занимает третье место. На два очка впереди них - Исландия, на пять - Хорватия, 8 баллов, как и у сборной Украины - у команды Турции.

В финальную часть соревнований проходят победители групп, а вторые команды разыгрывают путевки в финальный турнир ЧМ-2018 в стыковых поединках.

Стоит отметить, что для Аласании подобные заявления не новы. В мае 2015 года он намеренно "отрубил" Украину от молодежного чемпионата мира по футболу, где играла команда его страны.

- Представь себе картину молодежного чемпионата: выходит на поле украинская сборная, на футболках которой по контракту значится генеральный спонсор. Да, поперек груди - "Газпром России", - заявил тогда Аласания.

Однако тогда слова украинского чиновника оказались далеки от истины. Согласно международным футбольным правилам, на футболках игроков поперек груди не может быть никаких больших спонсорских надписей. У российской компании во время футбольных матчей вдоль поля были установлены лишь рекламные щиты.

источник