Пищеварительные ферменты

мужчина с баночками лекарств

Ферментам (энзимам) подвластны многие физиологические процессы. Они заставляют их протекать с невероятной скоростью. Со времен открытия природных катализаторов человек научился использовать их силу для решения различных задач, в том числе и для «оптимизации» пищеварения.

Применение

Силовые виды спорта требуют повышенного притока извне пластического материала. Пищеварительной системе бывает сложно самостоятельно решить эту задачу. Ее ограниченная переваривающая способность иногда становится фактором, сдерживающим рост мышечной массы вследствие нехватки белков и витаминов. Прием энзимов активизирует работу ЖКТ, что положительно сказывается на результатах тренинга.

В бодибилдинге препараты стали широко применяться с 1990 года. Диетологи даже разработали «ударную» диетическую программу спортсменам, испытывающим сложности с набором массы. Суть ее состоит в приеме 2000 ккал сверх нормы. Чтобы успешно переварить возросшее количество пищи спортсменам предписывается принимать ферментные препараты, благодаря которым организм сможет усвоить гораздо больше питательных элементов.

Однако у такого диет-плана есть существенный минус. Лишние калории способствуют не только приросту мышц, но и жировых отложений. Ферменты, к сожалению, никак не влияют на распределение калорий в организме, поэтому их использование не всегда разумно. Прибегать к ним имеет смысл атлетам-эктоморфам, а также лицам с диспепсическими расстройствами.

Основные ферменты пищеварительной системы:

  • Протеазы – расщепляют белковые волокна на короткие пептиды и аминокислоты.
  • Карбогидразы – подвергают гидролизу крахмал и сахара до уровня глюкозы.
  • Липазы – предназначены для обработки липидов до образования глицерина и жирных кислот.
  • Нуклеазы – преобразуют нуклеиновые кислоты в нуклеотиды.

Выработка ферментов происходит в нескольких отделах пищеварительного тракта.

В ротовой полости происходит расщепление высокомолекулярного крахмала при участии фермента альфа-амилазы.

В желудке перерабатываются белки под влиянием пепсина, и переваривается коллаген с помощью желатиназы.

Больше всего энзимов образуется в поджелудочной железе. В этом органе выделяется липаза, нулеаза, амилаза, стеапсин, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза.

В тонком кишечнике перевариваются оставшиеся нутриенты под воздействием эрепсина, аланинаминопептидазы, энетропептидазы (пептиды), кишечной липазы (жиры), изомальтазы, сахаразы, мальтазы (дисахариды).

В толстом кишечнике окончательная переработка пищи осуществляется лактобактериями и кишечной палочкой.

Показания для применения

Препараты на основе энзимов в медицинской практике используют для лечения заболеваний ЖКТ. Основное направление – заместительная терапия при недостаточной выработке собственных катализаторов. Первая группа лекарств предназначена для расщепления нутриентов при сниженной секреторной деятельности поджелудочной железы. Действие препаратов второй группы направлено на уменьшение дискомфортных явлений (болей, вздутия живота, нарушения стула, отрыжки).

Ферментная недостаточность развивается на фоне следующих патологий:

  • воспаления органов ЖКТ;
  • функциональной диспепсии;
  • патологии аутоиммунной природы (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) ;
  • генетические ферментопатии (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность) ;
  • постхирургические сбои выработки энзимов (после удаления желчного пузыря, резекции желудка) ;
  • длительная медикаментозная терапия гормонами и антибиотиками.

Нужны ли вам дополнительные ферменты

Если вы четко следуете плану тренировок и восстановления, а желаемых результатов не наблюдается, то, возможно, проблема кроется в недостаточном поступлении строительного материала для мышц. В этом случае рекомендуется постепенно наращивать калорийность рациона качественными продуктами. Если через 2 недели прогресс по-прежнему отсутствует, то вам следует провериться на предмет недостаточной выработки желудочного сока, которая выдает себя следующими симптомами:

  • дискомфортом в желудке и отрыжкой после еды;
  • продолжительным «распиранием» желудка;
  • желудочными расстройствами после обильной трапезы или нескольких приемов пищи;

О ферментной недостаточности в тонком кишечнике говорят другие признаки:

  • вздутие живота в сопровождении «бурления»;
  • частая диарея;
  • неоформленный стул яркой окраски с резким запахом;
  • наличие слизи в каловых массах.

Если после снижения калорийности неприятные симптомы исчезают, то подпитка энзимами извне вам действительно принесет пользу.

Однако дискомфортные явления в брюшной полости могут быть связаны с наличием совершенно других проблем со здоровьем (например, с неврозами или пищевой аллергией), поэтому консультация врача лишней не будет.

Лучшие ферментные препараты

Для увеличения возможностей пищеварительной системы и преодоления диспепсических явлений в период набора массы атлеты принимают следующие ферментные препараты:

Панкреатин. По сравнению с другими препаратами содержит значительно больше протеазы. Эта особенность позволяет его использовать как при сушке тела, так и при наборе массы. Дозировка: от 3 до 8 таблеток в день.

Панзином-форте. Лучше сочетается с высокоуглеводной диетой. Суточная дозировка: 3 драже.

Мезим-форте. Содержит полный набор необходимых ферментов, обеспечивающих расщепление всех видов нутриентов. Дозировка: по 3 драже в сутки.

Фестал. Отлично справляется с переработкой жирной пищи. Суточная дозировка: от 3 до 9 драже.

Состав ферментных препаратов

Каждое средство содержит определенный вид энзимов растительного или животного происхождения с определенной терапевтической направленностью.

Ферментные препараты по составу условно подразделяют на группы:

  • Растительные – содержат липазу (расщепляет жиры), протеазу (преобразует белковые волокна), грибковую амилазу (подвергает гидролизу сахара).
  • Панкреатические – включают в себя секрет поджелудочной железы, представленный амилазой (разлагает углеводы), липазой (расщепляет жиры в тонком кишечнике), трипсином (участвует в обработке белковых волокон).
  • Экстракты слизистой желудка на основе пепсина (расщепляет белковые группы, кроме кератинов и протаминов).
  • Комбинированные средства, в составе которых присутствует панкреатин, гемицеллюлоза (связывает холестерин и помогает расщеплению клетчатки), желчь (разлагает липидные и белковые соединения).
  • Комбинированные составы на основе панкреатина, в которых присутствуют растительные энзимамы и витаминами.
  • Дисахаридазы – обеспечивают распад углеводных соединений до молекул глюкозы.

Краткая фармакологическая характеристика

Креон. Назначается при недостаточном выделении желудочного сока. Выпускается в желатиновых капсулах. Основной компонент – панкреатин в гранулах. Оболочка растворяется в желудке через 5 минут и высвобождает вещество по всему химусу. Препарат устойчив к воздействию соляной кислоты.

Ликреаза. Помогает при диспепсических нарушениях. Сырьем служит вытяжка из обезжиренной, высушенной поджелудочной железы свиньи. Форма выпуска: капсулы с микросферами до 1.2 мм в диаметре. Содержит панкреатин. Средство стабильно работает в кислой среде.

Мезим-форте. Используют при временных незначительных дисфункциях поджелудочной железы. Активно переваривает все виды нутриентов. От едкой желудочной среды драже защищает плотная оболочка.

Ацидин-пепсин. Назначают при недостаточной выработке или полном отсутствии соляной кислоты. Пепсин получают из желудков скота, свиней, кур. Бетаин гидрохлорид в составе препарата преобразуется в желудке в соляную кислоту.

«Высокоактивные» панкреатические энзимы

При значительных поражениях поджелудочной железы, для лечения муковисцидоза и вторичной панкреатической недостаточности прибегают к препаратам нового поколения с высокоактивными ферментами. К ним относятся:

  • Панцитрат 10000;
  • Панцитрат 25000;
  • Креон 10000;
  • Креон 25000.

Основное вещество – панкреатин.

Дозировка подбирается индивидуально каждому пациенту после проведенного исследования экзокринной способности поджелудочной железы. Коррекция назначаемой дозировки осуществляется на основании клинических и лабораторных показателей (состоянию и частоте стула, результатов копрограммы и липидограммы).

Побочные эффекты и осложнения

Даже во врачебной среде держится устойчивый миф, что употребление ферментных препаратов со временем плохо отражается на выработке собственных энзимов. На самом деле, многолетний опыт использования экзогенных ферментов и проведенное исследование шведских ученых 1998 года, не выявили развития каких-либо нарушений в секреторной функции. Если выделительные железы вырабатывают достаточное количество энзимов, то поступившие извне биологические катализаторы просто «остаются без работы» и выводятся из организма за ненадобностью естественным путем. Гораздо хуже, когда на фоне дефицита этих веществ усугубляются процессы желудочной или кишечной диспепсии.

Наиболее вероятным побочным эффектом является индивидуальная непереносимость. Препараты влияют на усвоение железа, поэтому при длительном приеме может возникнуть нехватка этого элемента.