Сборную России ждет провал на Олимпиаде-2018?

Российский спорт в панику вгоняют цифры предолимпийского сезона. О потенциале страны на Олимпиаде судят по результатам, показанным на чемпионатах мира. Здесь у России все печально - россияне на них прошедшей зимой взяли всего 4 золотые медали. И это после 13 олимпийских побед наград в Сочи- 2014. Для сравнения Германия прошедшей зимой взяла 18 наград высшего достоинства, а лучше России выступило еще шесть сборных.

Чем это грозит?

Россия в 2014 году выиграла Олимпиаду в Сочи, но теперь не может и мечтать о повторении успеха. Сейчас более вероятным выглядит повторение кошмара Ванкувера-2010 - тогда зимний российский спорт тогда разваливался на куски, наша сборная выиграла всего три «золота», рухнула на 11-место в общекомандном зачете, и казалось, что хуже быть не может. Но в 2018 году в Пхенчхане может произойти такая же катастрофа.

Почему так получилось?

Доклад Макларена сыграл свою роль - некоторые лидеры сборной России не были допущены к турнирам. Чемпионат мира по бобслею и скелетону был перенесен из нашей страны в Германию, и на чужой трассе мы не взяли ни одной медали. Но провал в некоторых других видах проблемами с ВАДА не объяснишь. Например, на чемпионате мира по шорт-треку - всего одна «бронза». На ЧМ по фигурному катанию - по одному «золоту» и «бронзе». На мировом турнире но сноуборду - три третьих места.

На кого надежда?

Герои прошедшей зимы - фигуристка Евгения Медведева (куча мировых рекордов и победы везде, где можно) и лыжник Сергей Устюгов, «разорвавший» всех соперников, и взявший на чемпионате мира два «золота» и два «серебра». Четвертое золотая медаль сезона на счету биатлонной мужской эстафеты. И если бы не она, этот сезон биатлонисты опять безнадежно провалили.

Кто еще провалился?

Канада после Ванкувера вот уже несколько лет идет по нисходящей. Норвегия после скандалов с терапевтическими исключениями со своей астмой уже не так рвется наверх. А Белоруссия в этом сезоне не в топе, потому что у биатлонистки Дарьи Домрачевой (три победы в Сочи-2014) в этом году были совсем другие заботы - 1 октября у нее и норвежца Уле-Эйнара Бьерндалена родилась дочь.