Становая тяга

Становая тяга

Упражнение многосуставное базовое физическое действие. Выполняется со штангой, гантелями, гирей, размещаемой между ног. Используется в качестве общего элемента физической подготовки человека. Является и как соревновательная дисциплина, например, в силовом экстриме, пауэрлифтинге. В бодибилдинге польза проявляется в укреплении мышц поясницы и лучшем прокачивании ног.

Работающие мышцы при становой тяге

Важность объясняется вовлечением в работу большой (¾) массы мышц человека. Это бицепсы, предплечья, трапеции, широчайшие мышцы на спине, 2- х и 4-хглавые мышцы бедер, ягодицы, разгибатели спины.

Классическое упражнение со штангой с опорой на прямые ноги (или «мертвая тяга») включает дополнительно в работу бицепсы бедер. Причем в работу при статическом напряжении и на пределе. Начинают нагружаться и ягодицы, их верхние доли.

Виды и техника выполнения становой тяги

Хват штанги может быть различным: узким, средним и широким; прямым, параллельным или смешанным (разнохват); специальным – в «замок». Ноги при выполнении упражнения тоже могут расставлять по-разному: на ширину плеч или намного шире.

Чтобы снять излишнюю нагрузку на суставы, ноги при выполнении упражнения немного сгибают. Руки держат вытянутыми, спину прямой. Нагрузки при этом передается строго по вертикали, на весь позвоночный столб.

Виды

Различают следующие разновидности:

  • румынская (или «мертвая») ;
  • атлетическая (или «становая», «классическая») ;
  • «лифтерская» (то же «Сумо») ;
  • тяга «трэп-штанги».

Классическая — техника выполнения

Данный тип выполняется при составленных узко ногах. Работают в ней в основном бицепс бедра, мышцы спины, ягодичные мышцы. Квадрицепсы нагружаются лишь в начале подъема («срыва») штанги.

Правильное выполнение заключается в подъеме штанги вертикально и равномерно. Полечи отводят назад, голову не опускают, лопатки сводят вместе.

Подходит людям, у которых короткие руки, не сильные ноги. У них короткие пальцы, и чтобы удержать спортсмены используют специальный хват «в замок» (сверху всеми пальцами прижимается большой).

Когда прогресс в упражнении ограничивается слабым хватом, спортсмены начинают использовать крючья, лямки, кистевые ремни. Эти приспособления при соревнованиях не допускаются.

Румынская — техника выполнения

Отличается от других видов прямыми или незначительно согнутыми в коленях ногами. Это может вызываться анатомическими особенностями строения. Выполняющий упражнение просто наклоняется к штанге, захватывает ее руками и поднимает.

Техника травмоопасна, поэтому в пауэрлифтинге не используется. Не позволяет спортсмену поднять для него максимальный вес.

«Сумо»

Данную технику больше используют люди, имеющие длинные руки, слабую спину. Стиль «сумо» предусматривает очень широкую расстановку ног (почти до «блинов»), выпрямленную спину от начал и до конца фазы движения. Работают в основном только мышцы бедра.

«Трэп-штанга»

Данный вариант  отличается от обычного штангой, у которой гриф выполнен по форме ромба и имеет внутренние ручки для хвата. Спортсмен располагается внутри ромба и за эти ручки тянет штангу.

Преимущества «Трэп-штанги» в возможности тяги более вертикально. С ней гораздо легче держать прямой спину.

В тренажере Смита

Машина Смита (или тренажер Смита) представляет собой гриф штанги, который может перемещаться в вертикальных направляющих. Его особенность в том, что выполняя упражнения не нужно терять силы на баланс тела. Все внимание сосредотачивается на подходах.

На тренажере выполняют много различных упражнений. Одно из них присед с различной расстановкой ног. В частности, широкая расстановка ног помогает тем, кто делает становую тягу в Смите, относящуюся к «лифтерскому» виду (или «Сумо»).

Из ямы

«Яма» здесь иносказательно. Спортсмен встает на какое-то крепкое возвышение и берет штангу с пола. При этом увеличивается амплитуда движений, что сказывается на нагрузке на разные мышцы. Для прокачки ног можно, например, поглубже присесть и вытягивать штангу только ими.

В наклоне

Данный вид тяги хорошо заменяет рывковую. При этом хорошо действует на все мышцы на спине, особенно широчайшие.

Для выполнения упражнения ноги расставляют на ширину плеч, слегка сгибают в коленях. Спина ровная, без «выпуклостей». Руками берутся за гриф, разнося их примерно, как ноги. Глубоко вдыхают и тянут штангу к животу (поясу).

Тяга горбом

Этот вид является разновидностью классики. Отличие в округленной спине и прижатом к груди подбородке. В ней наибольшая нагрузка передается на по поясницу. Для увеличения нагрузки можно стать на подставку.

Работать в таком стиле нужно с небольшими весами. Упражнение делают для прокачки небольших связок и мышц спины.

Хват грифа

Когда работают с большим весом могут не выдержать кисти рук и разжаться. Чтобы такого не было используют различные методы: применяют хваты особого вида, используют дополнительную экипировку (крюки, лямки и пр.), развивают мышцы предплечий, в том числе усиливают хватку.

Самым надежным видом хвата среди специалистов считается разнохват (или «смешанный хват»). Особенность его в расположении кистей рук на грифе штанги: одна снизу, другая сверху. При таком хвате штанга из рук практически не выскальзывает, но создает крутящий момент, который опасен для позвоночника.

Самый удобный и практикуемый «прямой» хват, когда обе руки на гриф ложатся сверху. Он подходит  для начинающих, применяется без каких-либо крюков, лямок. Позволяет нагружать максимально мышцы предплечья спортсмена, увеличивать силу хвата. Легко переходить на работу со свободными весами (жгуты, гантели, гири и пр.).

Существует «штангистский хват» (или хват «в замок»). В нем большие пальцы не охватывают гриф, а прижимаются к нему остальными пальцами. Он надежен, но болезненный для больших пальцев. Поэтому используется только на соревнованиях, а при тренировках очень редко.

Развитие силы хвата

Обычное упражнение для развития силы хвата – становая тяга с плинтов с долгим (20…30 сек) удержанием.

Первоначально снаряд лежит на специальных кубиках-плинтах, размером 0,4х0,4х0,4 м и обитых резиной. Удержание спортсмен делает прямым хватом, на позвоночник нагрузка снижается из-за невозможности поднять наибольший вес. После выполнения упражнения вес штанги уменьшают на 30%, опять поднимают с плинтов снаряд, держат его подольше и лишь затем опускают на плинты. Обычно повторяют упражнение не менее 3 раз.

Безопасность

Нарушая технику выполнения упражнения можно получить травму или «вспомнить» о полученных ранее. Причем вероятность такого исхода выше при больших весах. При "круглой" спине вред проявляется в большей нагрузке на межпозвоночные диски. Неравномерность нагрузки может привести к их сдвигу, защемлению спинномозговых нервов. Особенно подвержен травмам в этом случае поясничный отдел.

Становая тяга обратным хватом также опасна травмами, особенно при поднятии больших весов. Такой хват укорачивает бицепс, приводит к увеличению нагрузки на него, что чревато иногда разрывом мышцы или сухожилий. Особенно возрастает опасность при нарушении гибкости в локте.

Разнохват опасен из-за возникновения крутящего момента от штанги, который действует на позвоночник. Особенно опасно это при работе с большим весом и многократных подходах к штанге. Для минимизации риска спортсмены при каждом подходе меняют разворот кистей

При слабой силе хвата лучше использовать петли, кистевые ремни, нежели применять разнохват. Применение экипировки помогает удерживать штангу, снижает на кисти нагрузку. Позволяет концентрироваться не на удержании штанги, а на упражнении.

Становую тягу стоит всегда делать только после восстановления, через 7…10 дн. При этом всегда нужно предварительно разминаться, используя небольшие веса. И, конечно, нужно соблюдать технику безопасности.

Рекорды в становой тяге

Мировые рекорды в данном виде упражнений со штангой фиксируются в двух категориях: открытой и с допинг-контролем. И, естественно, в разных весовых категориях (всего их 11).

В открытой категории рекорд самого «легкого» (56 кг) спортсмена составляет 288 кг и принадлежит Ламару Ганту из США. Он установил его в уже далеком 1980 году. Самого «тяжелого» (140+ кг) – 460,4 кг. Установил его в 2011 году спортсмен Бенедикт Магнуссон из Исландии.

Российские спортсмены также есть в этой категории в числе рекордсменов. В 2013 году в весовой категории до 90 кг им стал Андрей Беляев, поднявший вес в 391 кг. В том же году, но в весовой категории до 110 кг установил мировой рекорд в 404 кг наш соотечественник Константин Поздеев. Этот же вес считается и рекордом России в этой категории.

В категории с допинг-контролем рекорды несколько ниже. В самой «легкой» весовой категории он составляет 255 кг, а в самой «тяжелой» – 410 кг. Принадлежат они, соответственно, Сергею Федосиенко (Россия) и Марку Хенри (США). Установлены в 2009 и 1995 годах.

Нормативы в становой тяге

Таких наборов нормативов существует три, они установлены в разных Федерациях: WPC, IPA, WPA. К тому же разбиты для выполнения в экипировке и без нее. В Федерации WPA есть также нормативы, установленные для выполнения упражнений с допинг-контролем.

Нормативы установлены для 12 весовых категорий (52…140+) для мужчин и 9 для женщин (44…90+). При этом они разные для каждого из 9 разрядов: 2-й юношеский, 1-й юношеский, 3-й взрослый, 2-й взрослый, 1-й взрослый, КМС, МС, МСМК, Элита.

К примеру, чтобы получить 2-й юношеский разряд (по версии Федерации WPC с использованием экипировки) в весовой категории до 52 кг у мужчин нужно поднять штангу весом 82,5 кг. А «Элитный» разряд – 265 кг. У женщин для самой «маленькой весовой категории показатели, соответственно, 52,5 и 167,5 кг. В самых «тяжелых» весовых категориях показатели, соответственно: для мужчин 132,5 и 432,5 кг, для женщин 82,5 и 262,5 кг.

По версии Федерации WPC нормативы без экипировки пониже:

  • для мужчин: при весовой категории до 52 кг 2-й юношеский разряд 72,5 кг, элитный разряд
  • 235 кг;
  • при весовой категории 140+ кг 2-й юношеский разряд 125 кг, элитный разряд
  • 402,5 кг;
  • для женщин: при весовой категории до 44 кг 2-й юношеский разряд 47,5 кг, элитный разряд
  • 150 кг;
  • при весовой категории 140+ кг 2-й юношеский разряд 75 кг; элитный разряд
  • 237,5 кг.

По версии Федераций IPA и WPA отсутствуют юношеские разряды, а нормативы становой тяги без экипировки и с ней повыше и пониже, чем по версии Федерации WPC.

Противопоказания для выполнения становой тяги

Основные заболевания, которые могут не «позволить» вам выполнять упражнение: травмы коленей, варикоз вен, травмы позвоночника, искривление позвоночника. Имея такие проблемы, нужно вначале обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется делать упражнение подросткам. Это может привести к прекращению роста тела в высоту.

При сколиозе

При данном заболевании тренировка не запрещена. Делать упражнение рекомендуют только  с небольшими весами. Техника может быть такой: вначале хорошая разминка; затем подходы присед/становой при легких весах; далее гиперэкстензия и жим ногами.

Для облегчения можно делать подъемы от уровня колен, с опоры. При этом снизится нагрузка на позвоночник. Сколиоз со временем снижается.

Необходимо помнить, что наличие сколиоза усиливает вероятность получить травму позвоночника. Поэтому главное – соблюдение техники упражнений. И использование атлетического пояса.