Тренер, сделавшая Липницкую знаменитой: "Юля ко мне никогда не вернется"

Вот уже несколько лет Юлия Липницкая не работает со своим первым тренером Этери Тутберидзе. Под ее руководством фигуристка в 2014 году выиграла Олимпиаду в командных соревнованиях и стала звездой. Но потом решила разойтись с тренером и стала кататься под руководством Алексея Урманова. Тем не менее, больших результатов спортсменка так и не показывает вот уже который сезон.

Этери Тутберидзе в интервью агентству "Р-Спорт" впервые за долгое время рассказала об истории расставания со своей подопечной:

- Юля Липницкая ко мне никогда не вернется. 300 процентов - она этого шага не сделает. Она так долго уходила… Она понимает, что я не изменюсь. Надо работать. Зачем же мне ее брать назад, если она не будет работать? Чтоб она была статисткой?

Уходила Юля от тренера, просто сказав об этом в кабинете:

- Она уходила так: на катке в кабинете директора сообщила об этом. Меня позвали в кабинет директора, подарили цветы, поблагодарили. И ровно через десять минут на сайте федерации вышло сообщение о том, что Юля меня покинула. А еще через час в другом издании - огромная статья с интервью ее нового тренера Алексея Урманова.

К тому моменту я уже все поняла. Был этап Гран-при во Франции, на который она приехала с Сергеем Дудаковым. То, что я должна была с ней ехать в Бордо - это даже не обсуждалось. Более того, моя сестра, у которой есть недвижимость во Франции, собралась поехать в эти же дни с нами, чтобы в какой-то день вместе прогуляться, пообщаться.

Момент расставания, когда тренер Липницкой, при котором она стала знаменитой, поняла, что Юля уйдет от нее, был драматичен:

- Я уже купила билеты. Но мне позвонили из федерации и сказали: "Этери, Юля попросила нас, чтобы с ней поехал Сергей Викторович Дудаков". В этот момент Юля каталась передо мной на тренировке. Конечно, если спортсменка хочет, чтобы с ней поехал второй тренер - пожалуйста. Но почему она не могла подойти ко мне и попросить об этом меня? Я бы позвонила в федерацию, передала бы просьбу Юли, и она поехала бы с Дудаковым, но это было бы сделано правильно, а не в обратную сторону. От Юли я ни в коем случае не отказывалась, но мне было понятно, что дальнейшего пути совсем не может быть. Получается, все об этом знали, кроме меня. И это, мне кажется, было неправильно. Все-таки мы какие-то годы вместе провели и какие-то медали заработали. Конечно, мне было обидно.

Стоит отметить, что после ухода Липницкой от Этери Тутберидзе, результаты спортсменки пошли на спад. На чемпионатах России, которые являются отборочными для попадания в национальную команду, она занимала 9 и 7 места и не была включена в сборную России в 2015 и 2016 годах для участия в крупных турнирах.

источник