Валерий Карпин: «Спартак» будет чемпионом. Иначе надо заканчивать с футболом

Накануне русского «классико» главный эксперт российского футбола экс-тренер «Спартака» Валерий Карпин в эфире радио «КП» рассказал, кто сейчас лучший тренер в Премьер-лиге, нет ли у него ревности к успехам Карреры и как сливают тренеров в чемпионате России.

Комментатор обязан быть непредвзятым

- Вы - главный редактор футбольных трансляций телеканала «Матч ТВ». Значит за назначение комментаторов отвечаете вы?

- Да, за комментаторов - я.

- Центральный матч всего сезона – «Спартак» - «Зенит». И все болельщики обсуждают, кто будет комментировать эту игру будут Федор Погорелов и Евгений Савин.

- А почему нет? Все же просят молодых футболистов на поле – ну, пожалуйста, вот вам и молодые комментаторы. Погорелов и Савин уже имеют опыт комментирования. Опять же, Савин не комментатор, а аналитик. А Погорелов – комментирует уже более 9 лет матчи «Зенита», если говорить про этот клуб, а Савин уже анализирует и матчи Лиги чемпионов, и матчи российского чемпионата. Так что не вижу никакой проблемы. Кстати, Федор Погорелов комментирует не только матчи «Зенита».

- Комментатор должен быть непредвзятым?

- Не должен. Он обязан быть непредвзятым. В этом и заключается основная задача – мое личное мнение – не только комментатора, но и любого журналиста. Он должен комментировать то, что происходит, а не давать свою оценку. Это, наверное, самое главное для и журналиста и для комментатора. А уже читатели и телезрители сами пусть принимают либо одну, либо другую сторону.

- Но вспоминая, например, легендарный комментатор Котэ Махарадзе, который говорил так: «Выходит «Жальгирис» на поле и, посмотрите, какие красавцы появляются – это тбилисское «Динамо»!…

- Ха, это было! Комментатор должен быть горячим, но он не может в одну сторону только кричать, когда забивает «Динамо» (Тбилиси), например, и не кричать, когда забивает условный «Жальгирис». Это неправильно. Если уж я эмоциональный и мое видение и комментирование такое – тогда в обе стороны.

В русском «классико» «Спартак» - «Зенит» выжить непросто. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В русском «классико» «Спартак» - «Зенит» выжить непросто. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Каррера - лучший тренер Премьер-лиги

- Матч «Спартак» - «Зенит». Даже внутри у вас не будет какого-то болельщика? Или вы давно в себе болельщика застрелили?

- Внутри может быть все, что угодно. Но это внутри и очень глубоко - иначе это неправильно с профессиональной точки зрения. Убил ли я в себе болельщика? Давайте честно: я болел только за одну команду, и лет, наверное, с 7 до 12. И это команда была - «Торпедо» (Москва). Потому что папа болел за «Торпедо». Почему он болел за эту команду - без понятия, но если папа переживает за какой-то клуб, ты с ним смотрел и вместе с ним болел. Когда мне исполнилось 12 лет, не стало ни одной команды, за которую я бы переживал как болельщик.

- Ок. Тогда непредвзятый взгляд эксперта на матч «Спартак» - «Зенит».

- Шансов на данный момент больше у «Спартака». Но, как всегда, вмешиваются многие факторы. Во-первых, это дерби, поэтому турнирное положение не играет роли - это чистый лист, без предыстории. Плюс у того же «Спартака», скорее всего, не сыграет Зе Луиш, Луис Адриано - два основных нападающих. Еще может возникнуть миллион нюансов, о которых мы даже не подозреваем. Но на данный момент, если анализировать игру, «Спартак» выглядит интереснее, чем «Зенит».

- Вас сейчас наверняка каждый второй встречный спрашивает: «Спартак» - чемпион?

- Вот сейчас только что заходил молодой человек сюда в студию и спросил – «Спартак» будет чемпионом? Ответ, по-моему, очевиден. Ну а кому еще быть чемпионом титул, если за восемь туров до конца восемь очков отрыва от второго и третьего места? Если говорить, что «Спартак» в этом году не станет чемпионом, ну, тогда надо заканчивать с футболом.

- Что сделал Каррера со «Спартаком», чего не смог сделать тот же Аленичев? Или например Крапин, когда были главными тренерами «Спартака»?

- Что привнес Каррера? Ну, это говорят все, начиная от игроков и заканчивая любым болельщиком: Каррера привнес эмоции. Что-то еще? Наверное, что-то еще и другое. Вот возьмем тот же «Ростов» - хорошая очень низкая оборона у команды, мало пропускают, не так много забивают. Всем понятно во что играет «Ростов», и он всегда играет одинаково стабильно. А «Спартак» может сыграть и так, и этак. Он может вести 2:0 с «Оренбургом», а потом пропустить за две минуты два гола, до 95-й мучиться, но все равно забить третий.

- «Спартаку» прет?

- Ну и прет, да. Чемпионское везение никто не отменял.

- Кто лучший игрок чемпионата России прямо сейчас?

- Что значит прямо сейчас? В последних трех турах? Тогда это Ильин. Но это не значит, что он - лучший игрок в принципе. Лучший игрок чемпионата выбирается по итогам 30 туров.

- Кто лучший тренер в чемпионате России прямо сейчас?

- По-моему, однозначно. Нет? Если команда, идущая на первом месте с отрывом в восемь очков от второго и третьего места, то кто это может быть?

- У вас нет ревности к нынешним успехам «Спартака»?

- Абсолютно никакой. С чего она может быть?

- Вы сами сказали, что «Спартак», скорее всего, будет чемпионом.

- Ну и прекрасно.

- То есть, Каррера сделает то, что не удалось сделать вам.

- Абсолютно разные ситуации, абсолютно разные команды. Абсолютно разные соперники без того же Халка, к примеру… Абсолютно другой «Спартак», с другими игроками. То, что было сделано когда-то, надо оценивать именно по тому времени. А то, что происходит сейчас - происходит сейчас, и – слава богу. И я горжусь не только тем, что два раза команда занимала вторые места с таким составом, который был тогда. Я горжусь, прежде всего, тем, что все понимали как будет играть «Спартак».

Лучший футбольный эксперт страны рассказал о главном матче сезона «Спартак» - «Зенит» Фото: Иван МАКЕЕВ

Лучший футбольный эксперт страны рассказал о главном матче сезона «Спартак» - «Зенит»Фото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

- Такое впечатление, что вы еще мотивировали на долгие годы вперед Артема Дзюбу. Сохранили его так сказать для большого футбола, пусть и не в «Спартаке».

- Что значит сохранил? Он ушел из «Спартака» через два года после того, как меня не стало в «Спартаке». При чем здесь я?

- При том что Дзюба в каждом втором интервью рассказывает, что Валерий Карпин его невзлюбил с первого дня. Как будто обижен он вас.

- Не как будто, а, видимо, обижен, да. Но в футболе отношения тренера и футболиста простые. Нравится не нравится, спи, моя красавица – называется. Играй в футбол и доказывай на поле, и все будет.

- То есть, любимчиков у вас в команде никогда не было?

- Да не может быть любимчика у человека, которому надо давать каждую неделю результат. Это вам любой тренер скажет. Если человек дает результат, значит, он будет играть. Если он не дает результат, не выполняет то, что положено, значит, он не будет играть.

- Но игроков же часто мотивируют в том числе и «пряничками».

- А с чего вы взяли, что не бывает пряничков? У того же Дзюбы не было пряничков?

- Российский футболистов еще возможно мотивировать как-то деньгами? Или все уже, этот ресурс исчерпан?

- В каких-то командах можно мотивировать деньгами, даже не только большим количеством, а хотя бы выплатами вовремя. Но обычно кнут и пряник никто не отменял. А чем мотивировать можно больше всего в «Спартаке», допустим? Самая большая мотивация была - лишний выходной день.

- Вы всегда находили общий язык с болельщиками, да?

- Ну, лучше слушать песню «Валера, Валера», чем какие-то другие слова с трибун.

- Как вы относитесь к разговорам – то, что фанаты лишние на трибунах?

- Смотря какие фанаты. Вот эту всю пиротехнику – как не понимал, так и не понимаю до сих пор. Но здесь клубы не могут справиться одни с этой проблемой. Ее должно решать государство.

О чем говорят футболисты

- У вас есть в контракте с «Матч ТВ» такой пункт, что, как только вам поступает предложение из клуба Премьер-лиги вы сразу же можете пожать руки Тине Канделаки, чмокнуть ее в щечку и уйти из телевизора в футбол?

- Согласно российскому трудовому законодательству за две недели до ухода можно написать заявление и уйти. Это первое. Второе – представьте себе, если будет желание вдруг у меня, опять же предложение, например, и да, оно меня устроит и да, я захочу уйти, как я буду выглядеть в эфире? Сидеть молча? И кто кого может удержать в этой жизни какими-то там бумагами?

- Сейчас вы лицо реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?». Вы действительно думаете, что можно из такого проекта вырастить настоящего футболиста, да еще и с перспективой отдать его легионером в иностранный клуб?

- За такой короткий срок, за полтора-два месяца сделать футболиста для профессиональной команды, конечно, нельзя. Но разглядеть в каком-то игроке данные для того, чтобы он смог дорасти до этого, я думаю, можно вполне. Есть ли у него талант или нет? Есть ли у него работоспособность или нет? Как он переносит нагрузки, как он воспринимает большое количество информации как профессиональный футболист, как у него с дисциплиной...

- У многих из них завышена самооценка?

- Вы видели какой-нибудь выпуск? Все они говорят, что они - игроки РФПЛ как минимум. Но на данный момент игроков РФПЛ сейчас там нет. При огромном старании, при огромном желании, при стечении обстоятельств – тоже немаловажный фактор – да, возможно, кто-то, может быть, и дорастет.

- Вы специально туда взяли тренером такого жесткого человека, как Сергей Юран?

- Ну, да. Есть разные тренеры - с тоталитарным, так скажем, режимом, есть помягче. Понятно, что из участников реалити в профессиональной команде практически никто не был. Все сделано, чтобы всем было понятно - на профессиональном уровне это вот так.

- Вы много вырезаете перед эфиром?

- Что-то - да, вырезаем. В футбол без мата не играют – есть такая поговорка.

- Один из тренеров рассказывал, что очень важно в какой-то прекрасный момент что-то не услышать, о чем говорят футболисты за твоей спиной.

- Я, как любой тренер, который был футболистом, примерно знаю, о чем говорят игроки. Я говорил то же самое, когда меня не слышал тренер. Тренер заменил, значит, тренер - плохой, при тренере не играю, значит, он ничерта не понимает. Я-то в порядке, я-то все делаю правильно всегда! Вот тот футболист играет плохо, надо было тому напихать! Я-то все сделал хорошо. Вот то, о чем говорят и думают футболисты.

- Когда так думает большинство в команде, тренера «сливают»?

- Когда невозможно убрать 25 футболистов единовременно убирают тренера.

- У вас нет ощущения, что сейчас вот в чемпионате России, в двух командах «сливают» тренеров?

- Нет, у меня такого ощущения нет. Я примерно представляю, кого вы имеете в виду. Да, там что-то не получается. Но то, что игроки хотят слить тренера, такого ощущения у меня нет.

Сборная России

- Год назад вы говорили, что Станислав Черчесов - это лучший вариант для сборной России. Сейчас вы думаете так же?

- Из тех кандидатов, которые там были озвучены, наверное, да.

- Вы верите в сборную России, в то, что она может показать результат на Кубке Конфедераций?

- В какой результат надо верить?

- В Кубке Конфедераций замечательным результатом был бы выход в финал.

- Нет, в финале не верю. Выход из группы – может быть. Но тоже не факт.

- А на чемпионате мира что бы вы считали хорошим результатом для сборной России сегодняшней?

- Выход из группы уже будет хороший результат. После последних результатов. Когда последний раз из группы выходила наша сборная на чемпионатах мира? Не вспомните? В 1986-м? То есть, в другой стране это было и 30 лет назад. Поэтому выход из группы на домашнем чемпионате мира – это будет уже достижение.

- Южная Корея на ЧМ-2002 доходила до полуфинала, Исландия год назад на Евро-2016 произвела фурор.

- Не забывайте, пожалуйста, что практически все футболисты сборной Исландии играют в Англии. Все говорят, что Исландия маленькая страна и все такое, и у них там половина людей выехала на чемпионат Европы. Но вся их сборная практически играет в Англии.

- Сообщение от слушателей: «Смотрю и слушаю Карпина и очень бы хотелось, чтобы он сказал, как Терминатор: «Я вернусь». То есть, имеется в виду на тренерскую бровку.

- Тихо, тихо. Я вернусь.

- Тогда нужно говорить «Айл би бэк», либо «Аста лависта».

- «Аста пронто». Это не просто «Увидимся». Это «До скорого!» с испанского.

источник