Миалгия

Миалгия

Термин «миалгия» переводится с греческого как «мышечная боль». Болезненные ощущения при миалгии проявляются не только при двигательной активности, но и в неподвижном состоянии. Кроме сильной боли признаками миалгии являются отеки, появление локальных воспаленных участков, скованность движений, мышечная слабость, а также головные боли и тошнота.
 

Причины миалгии

Физические перегрузки, длительное эмоциональное напряжение, травмы и растяжения, некоторые инфекционные заболевания, неблагоприятные условия (сырость, переохлаждение) провоцируют развитие гипертонуса (сильного напряжения) мышц. Спазмы провоцируют зажатие нервных окончаний, из-за этого и появляются болевые ощущения.
Как самостоятельное заболевание миалгия не рассматривается – она является лишь симптомом, свойственным некоторым заболеваниям. Помимо этого, синдром миалгии часто проявляется и у совершенно здоровых людей после неадекватных физических нагрузок.
 

Виды миалгии

  • Фибромиалгия – самая распространенная форма. Сильные боли охватывают волокнистые структуры – мышцы, связки и сухожилия. Фибромиалгия чаще возникает в затылке, шее, плечах, коленных суставах, пояснице. Болевой синдром у женщин провоцируется хроническими заболеваниями, переохлаждением, пребыванием в сырости, физическими или эмоциональными перегрузками, бессонницей. У мужчин появление фибромиалгии чаще связано с тренировками или тяжелой физической работой.
  • Миозит – форма миалгии, связанная с воспалительным поражением мускулатуры. Больных мучают боли в мышцах и суставах, которые обостряются при малейших движениях. При пальпировании острая боль в мышцах особенно сильно проявляется в зонах присоединения сухожилий к костям. Причинами развития миозита являются травмы, длительное переохлаждение, инфекционные болезни (ангина, ОРВИ, ревматизм, и др.). Мышечное воспаление крайне негативно сказывается на состоянии мускулатуры, и в запущенных случаях способно привести больного к инвалидности.
  • Ревматическая миалгия свойственна пожилым людям, чаще женщинам. Боли носят ревматический характер, отличаются симметричным расположением. Поражаются чаще тазовый, плечевой пояс и шея. «Летучая», тянущая боль в мышцах становится интенсивнее ночью и имеет свойство усиливаться при статических нагрузках (больные вынуждены все время менять положение тела). Этот вид миалгии не зависит от смены погоды и влияния холода. Если воспалительный процесс затрагивает суставы, то наблюдается скованность движений и умеренно выраженная мышечная атрофия. Отсутствие лечения может привести к деформации конечностей.
  • Эпидемическая миалгия – отдельный вид миалгии. Возникает во время эпидемий, вызванных вирусом Коксаки. Заболевание начинается с лихорадки, тахипноэ, иногда сопровождается обильным потоотделением, поносом и рвотой. Приступообразная сильная мышечная боль обычно локализуется в области шеи, груди, спины. Эпидемическая миалгия продолжается 3-7 дней, рецидивы встречаются редко.
  • Межреберная миалгия – боль, возникающая в области лопатки, спины и плеча из-за гипертонуса и спазмирования мышечной ткани. Этот вид миалгии следует отличать от межреберной невралгии, причиной которой является компрессия окончаний спинномозговых нервов.
  • Эозинофилия-миалгия – синдром, сочетающий эозинофилию (повышенное содержание в крови эозинофильных лейкоцитов) с суставной и мышечной болью, аллергическими и неврологическими симптомами.

Этот синдром – яркий пример негативного воздействия на мышечную систему недостаточно проверенного продукта. В 1980-х в аптеках и магазинах здоровой пищи появился БАД Триптофан. Позже во многих развитых странах произошла вспышка ранее неизвестного заболевания. Было зафиксировано около 60 тысяч случаев, примерно 1500 из которых привели к инвалидизации, а не менее 27 привели к летальному исходу.

Боли в мышцах после тренировок

Даже при правильно подобранном режиме тренировочной программы мышечная боль – неизбежный спутник физических занятий и у обычных людей, и у спортсменов. Легкая болезненность или мучительное состояние обычно следует после перерыва в занятиях спортом или при переходе на новую программу с непривычными нагрузками.
Боль в мышцах после тренировки многие считают положительным признаком роста мышц. Однако эффективность тренировки нужно оценивать не по наличию боли, ведь развитие выносливости, силы, мышечный рост во многом зависят и от того, насколько успевают восстановиться мышечные ткани после полученных микротравм между тренировками.
Специалисты выделяют четыре основные причины мышечной боли:

  1. «Запаздывающая» боль. Появляется не сразу, а спустя сутки и достигает пика болезненности на 2-3 день после тренировки. Причина такой боли связана с образованием микротравм – крошечных ранок в мышечных волокнах. В травмированной мышечной ткани происходит высвобождение простагландинов – гормоноподобных веществ, отвечающих за появление боли в месте воспалений. Кроме сильнейшего болевого синдрома происходит опухание тканей, появившееся в результате нарушений в поврежденных местах циркуляции жидкости. Такое послетренировочное состояние порой становится причиной потери работоспособности на несколько дней.
  2. Снизить риск появления или свести к минимуму мучительное состояние «запаздывающей» боли, по мнению многих спортсменов, позволяет тщательная разминка до тренировки (и «заминка» после ее проведения. Некоторые предпочитают бороться с такой болью, продолжая выполнять легкие упражнения, и добиваются некоторого облегчения.
  3. Перерасход «топлива». Хотя и жиры, и протеины также используются организмом в качестве источников калорий, все же звание главного энергетического «топлива» остается за углеводами. В мышечных тканях и печени углеводы присутствуют в виде гликогена, который во время интенсивных тренировок распадается, высвобождая необходимую энергию. Запасы гликогена у активно тренирующихся истощаются довольно быстро – уже через 15-20 минут может появиться ощущение вялости, и человек уже не способен продолжать тренировку в оптимальном режиме.
  4. Вернуться в рабочее состояние поможет глоток специального углеводного напитка. Также важно позаботиться о достаточном содержании углеводов в рационе питания.
  5. Повышенная реактивность мышц. После длительных изнурительных тренировок иногда резко обостряется чувствительность рецепторов в мышцах. Тогда может проявиться так называемый синдром повышенной реактивности мышц, для которого кроме сильных болей в мышцах и суставах характерны судороги в ногах по ночам. Причиной такого состояния является возникший дисбаланс биологического соотношения соли и жидкости в мышечных клетках.
  6. Избежать судорожных явлений помогает выполнение до и после тренировки статической растяжки, а также регулярный прием жидкости в течение всего занятия.
  7. Перетренированность. Классическими признаками перетренированности, кроме мышечных болей, являются: ощущение слабости, невозможность тренироваться в заданном режиме, и даже легкая депрессия. Такое состояние с точки зрения биохимии объясняется развитием отрицательного азотного баланса. Проще говоря, потери протеинов намного превышают их восполнение с пищей. Перетренированность мышц может привести к опасным физиологическим сбоям (изменениям гормонального фона, снижению иммунитета, хрупкости костей и др.). Лучшей защитой от подобных проблем станут разумно спланированная программа тренинга, своевременный отдых и рациональное питание.

Лечение мышечной боли

Травмированная мышечная ткань часто опухает и воспаляется. Не стоит терпеливо ждать, когда болезненное состояние мышц пройдет само собой. Сегодня существуют проверенные и эффективные способы снятия боли в мышцах: негормональные противовоспалительные средства, прикладывание льда, или, наоборот, расслабляющее тепло, а также популярный среди спортсменов массаж. У каждого из этих способов лечения боли в мышцах есть объективные достоинства и свои недостатки.

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Действие этих препаратов направлено на блокировку выработки в поврежденных клетках простагландинов и других медиаторов воспаления, являющихся на биохимическом уровне непосредственными виновниками боли. Принимая негормональные противовоспалительные препараты от мышечной боли, можно довольно быстро и эффективно добиться значительного улучшения своего состояния. Однако следует помнить о массе побочных эффектов и о серьезных противопоказаниях этих лекарств, поэтому без назначения врача их прием может нанести значительный вред здоровью. В частности, злоупотребление этими препаратами приводит к серьезным заболеваниям печени и органов пищеварения. Принимать противовоспалительные таблетки от мышечной боли следует вместе с едой, запивая большим количеством жидкости.
  • Лед. Спортивные врачи рекомендуют холод как самую первую помощь в случае травмирования мышц. Прикладывание льда значительно притупляет болевой синдром даже при разрыве мышц. Холод препятствует распространению воспаления, помогает купировать кровотечение и снижает чувствительность рецепторов. Нельзя накладывать лед непосредственно на рану – если нет специального замороженного пакетика, следует завернуть кусочки льда в полотенце. Прикладывая лед, нужно постоянно следить за кожей: если кожа приобретает ярко-розовый цвет, то лед следует на время убрать, чтобы дать тканям возможность восстановиться и не получить обморожение.
  • Лечение теплом. Горячие ванны и грелки можно использовать после тренировки только через 12 часов при условии отсутствия отеков и воспалений. Тепло активизирует кровоток, раскрывает кровеносные сосуды, тем самым ускоряя заживление полученных микротравм. Прикладывание грелки вызывает приток крови к больному месту, помогает снять стресс мышечных тканей, способствует расслаблению. Горячая ванна, пожалуй, самый приятный способ избавления от дискомфорта в мышцах.
  • Бальзамы, кремы, мази от мышечной боли. Использование данных препаратов направлено на местное обезболивание, снятие воспаления, уменьшение отеков и гематом, улучшение кровотока, стимуляцию восстановления тканей. С помощью этих препаратов, среди которых можно найти гомеопатические средства, можно добиться временного облегчения, но их действие уступает в эффективности препаратам, принимаемых внутрь.

В составе спортивных кремов и мазей обычно присутствуют анальгетики, вяжущие и противовоспалительные вещества. Наиболее выраженным обезболивающим при мышечной боли действием обладают препараты, основным компонентом которых выступают салицилаты.

  • Массаж. Европейские спортивные врачи считают массаж одним из основных методов восстановительной терапии спортсменов после тяжелых нагрузок. Бесспорно, массаж – приятная процедура, позволяющая снять излишнее напряжение в мышцах и активизировать циркуляции крови. Но не следует преувеличивать его лечебные возможности. Не рекомендуется делать массаж при наличии припухлостей, высокой температуры, кровоподтеках.

Боль в мышцах часто служит подтверждением того, что упражнения были проведены с полной отдачей и максимальной пользой, но иногда – это и тревожный сигнал о том, что мышцы и суставы еще недостаточно подготовлены к существующей нагрузке. Если боли носят регулярный характер, следует подумать о снижении интенсивности тренировок.