Сотрясение мозга

Сотрясение мозга

Современный спорт характеризуется очень жесткой, конкурентной борьбой. Поэтому при занятии им есть вероятность получения травмы. Одна из наиболее частых травм при занятиях спортомсотрясение мозга.

Сотрясение мозга  - повреждение черепных костей или мягких тканей, к примеру, тканей сосудов, мозга, мозговых оболочек, нервов. Произойти сотрясение может в результате ушибов, ударов, резких движений: замедлений или ускорений, в частности, при падении на ягодицы. После этого происходят нарушения мозговой деятельности, не приводящие к необратимым последствиям.

Симптомы сотрясения мозга

Далеко не всем известно как определить сотрясение мозга. Человек от черепно-мозговой травмы может потерять сознание. Это может продолжаться от секунды до нескольких минут. Степень тяжести сотрясения определяется по времени, которое пострадавший проводит без сознания. Крайней формой сотрясения является кома.

Случается, что когда пострадавший приходит в сознание, он не понимает, что с ним произошло и где он находится. Бывает, что он не узнает окружающих. О том, насколько тяжелая была травма, также можно судить по ретроградной амнезии – повреждения тем серьезнее, чем больший период времени выпал из памяти.

В первое время после сотрясения – часы или дни, пострадавший бледнеет, у него появляется головокружение, шум в ушах, слабость. Головная боль пульсирует и сосредоточена в затылочной части. Может появиться тошнота и рвота, учащение дыхания, изменение пульса. Спустя какое-то время все это нормализуется. В зависимости от тяжести травмы и стрессовых обстоятельств, артериальное давление может быстро нормализоваться или повыситься. При сотрясении мозга температура тела не меняется.

Из-за того, что нарушаются функции нервных клеток мозга, часто после сотрясения бывают негативные последствия на зрении. При движении глаз возникает боль, фокусировка взгляда затруднена, зрачки сужаются или расширяются, зрачки различные по величине, при чтении глазные яблоки расходятся.

Бывают и другие симптомы: к лицу приливает кровь, возникает потливость, появляется нарушение сна или чувство дискомфорта.

В течение недели происходит улучшение общего состояния пострадавшего. Но нужно иметь в виду, что нарушения здоровья продолжаться могут гораздо дольше. К примеру, у людей, страдающих гипертонией, головная боль становится более интенсивной.

Симптомы при сотрясении мозга, как правило, субъективны. Нередко они определяются возрастным фактором. Сотрясение мозга у детей дошкольного возраста не вызывает потери сознания. При ударе сильно бледнеет кожа, сердце бьются чаще. Позже возникает вялость и сонливость. Рвота и срыгивание при кормлении происходят чаще обычного. Возникают расстройства сна и беспокойство.

У маленьких детей дошкольного возраста на протяжении двух или трех суток все симптомы сотрясения мозга проходят.

Люди возраста молодого и среднего значительно чаще во время травмы теряют сознание, чем старики и дети. Однако у людей солидного возраста может случиться довольно ярко выраженная дезориентация во времени и в пространстве.

Обычно, при легкой форме сотрясения мозга, признаки, у большинства пострадавших, проходят уже спустя несколько недель. Но следует знать, что после сотрясения любой тяжести энергетический обмен в мозге остается несколько измененным довольно долгое время, на протяжении года и даже дольше.

Если же перечисленные симптомы сохраняются длительное время, это говорит о том, что в работе головного мозга произошли более серьезные нарушения. Может быть, произошел отек мозга, его ушиб или появилась гематома.

Первая помощь при сотрясении мозга

Если возникло подозрение на сотрясение мозга, нужно непременно оказать пострадавшему первую помощь. Если человек совсем не терял сознания или достаточно быстро пришел в себя, следует обеспечить ему полный покой. Для этого нужно уложить человека на кровать в затемненной, тихой комнате. Голова его должна быть немного приподнята.

Очень полезно к голове больного приложить холодный компресс. Не рекомендуется при сотрясении мозга много пить. В случае, если пострадавший мучается от жажды, нужно предложить ему сладкий чай. Ни в коем случае нельзя ему давать алкоголь!

Если человек находится без сознания, следует его повернуть на правый бок, запрокинуть голову и повернуть лицо к земле. Левую руку и ногу пострадавшего следует согнуть в локтевом и коленном суставах под прямым углом. Если человек будет находиться в этом положении, воздух сможет легко попадать в легкие. Следовательно, исчезнет риск того, что дыхательные пути будут перекрыты.

Не нужно забывать, что в этом случае обязательно нужно вызвать врача, так как не исключено, что произошло более тяжелое повреждение мозга, чем показалось на первый взгляд. Если человек пребывает в шоке, то до того, как приедет «Скорая помощь», нужно внимательно следить за его давлением и дыханием. В экстренном случае нужно делать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание.

Если госпитализация откладывается, нужно делать следующее:

Если отсутствует угнетение сознания, требуется положить пострадавшего на невысокую подушку на спину. Следует ему внутрь давать 0,5 грамма анальгина, 0,05 грамма димедрола по два раза в день. Кроме того, один раз в день 40 мг фуросемида.

Если присутствует угнетение сознания, нужно положить больного на бок и следить за его дыханием. Если нужно, следует очистить дыхательные пути больного от рвотных масс и появившейся слизи.

Если травма легкая, нужно на протяжении суток следить, будут ли нарастать симптомы. С этой целью следует будить больного ночью через каждые час - два, задавать ему вопросы и проверять, как он на них отвечает. В случае если рвота не прекращается или нарастают другие симптомы, больного быстро следует доставить в больницу.

Лечение сотрясения мозга

Все пострадавшие, даже если на первый взгляд травма выглядит легкой, должны быть доставлены в дежурный стационар для того, чтобы установить, какая у сотрясения мозга степень тяжести. Там для уточнения диагноза рекомендуется сделать рентгенографию черепных костей. Для установления еще более точного диагноза можно провести компьютерную томографию.

В остром периоде пострадавшим необходимо лечиться в нейрохирургическом отделении. Таким больным на пять дней прописывается постельный режим. Если нет осложнений, пострадавший может быть выписан из стационара через неделю, полторы. Дальше, в течение двух недель, происходит амбулаторное лечение.

Лекарства

Медикаментозное лечение в этом случае призвано нормализовать функциональное состояния мозга, снять головокружение, головную боль, бессонницу, беспокойство.

Как правило, при сотрясении мозга назначаются следующие препараты: анальгетики, снотворные и седативные.

Среди средств болеутоляющих (пенталгин. анальгин, максиган, седалгин, баралгин и другие) подбираются самые эффективные для данного пострадавшего препараты. Как противорвотное назначается церукал.

В качестве седативных средств применяются настои валерианы или пустырника, а также препараты, которые содержат фенобарбитал (валокордин или корвалол) и транквилизаторы (феназепам, рудотель, сибазон, элениум, нозепам и т.п).

Чтобы более полно и быстро произошло восстановление функций мозга и для предотвращения посткоммоционных синдромов, рекомендуется проведение курсовой метаболической и сосудистой терапии.

Церебротропная и вазотропная терапия назначается через неделю после травмы. Лучше всего сочетать ноотропные (пикамилон, аминалон, ноотропил и т.п.) препараты с вазотропными (теоникол, стугерон, кавинтон и т.п.). В течение месяца нужно три раза в день принимать по 1 табл. кавинтона и 1 капс. ноотропила.

Чтобы преодолеть астенические явления после сотрясения мозга назначают таблетки поливитаминов, к примеру «Центрум», «Компливит», «Витрум» и т. д.

В качестве тонизирующих препаратов применяют экстракт элеутерококка, корень женьшеня и лимонник.

Народные средства

Чтобы сотрясение мозга лечить в домашних условиях, часто используются народные средства, которые проверены годами. Положительный эффект они оказывают только как дополнение к лечению, назначенному врачом.

Настойка ползучего тимьяна: для этого ст. л. тимьяна заливается двумя стак. воды. Все это следует довести до кипения, однако кипятить не нужно. Настой на час оставляется, после чего процеживается. Пострадавший должен перед едой выпивать полстакана этого настоя, который улучшает кровообращение мозга. Курс лечения зависит от состояния больного – от полугода и более.

Для восстановления деятельности мозга рекомендуется принимать настойку аралии. Ст. ложка аралии заливается половиной стакана спирта, после чего три недели настаивается. Затем настой процеживается. Больной должен принимать настой два раза в день по 30 капель.

Смешать две ст. л. цветов арники и одну ст.л. листьев мирта. Все это заливается стаканом кипятка и три часа настаивается в термосе. Затем настой процеживается. Больной должен принимать его по ст. л. перед едой.

Последствия сотрясения мозга

Обычно после травмы состояние потерпевших в течение одной-двух недель нормализуется. Но следует знать, что если это заболевание переносить на ногах, примерно 35 процентов легких сотрясений мозга приводят к достаточно тяжелым осложнениям.

После сотрясения мозга могут возникнуть разнообразные и довольно значительные последствия, включая даже посттравматическое изменение личности. Довольно часто у пострадавшего увеличивается чувствительность к алкоголю или инфекции. В результате этого может произойти какое-либо психическое расстройство, к примеру, сильнейшее эмоциональное возбуждение.

Нередко больные жалуются на почти постоянные головные боли, которые становятся сильнее от физических нагрузок и резких движений. Из-за физического напряжения или наклонов происходит головокружение, иногда к голове резко приливает кровь, после чего человек неожиданно потеет и бледнеет. Такое может случиться лишь с одной половиной лица или головы. Последствием сотрясения является быстрая утомляемость и невозможность сконцентрироваться на текущих делах.

Иногда можно наблюдать эмоциональные перепады, из-за чего человек становится легковозбудимым и чрезмерно раздражительным. Могут появляться неконтролируемые, неожиданные, ничем не спровоцированные приступы ярости.

Возможны приступы судорог, которые напоминают эпилептические припадки. Бывают и неврозы, проявляющиеся в тревоге, повышенной нервозности, невозможности сосредоточиться, страхе, нарушении сна, головной боли и т.п. Несколько реже возникают психозы, сопровождающиеся нарушением восприятия, галлюцинациями, бредом. Иногда происходят нарушения памяти и мышления, наступает апатия и дезориентация, являющиеся признаками деменции.

Самая редкая форма осложнения, которое происходит после сотрясения мозга - посткоммоционный синдром. В этом случае даже спустя несколько месяцев после травмы пострадавшего мучают сильнейшие головные боли, головокружение, беспокойство, раздражительность, нарушение сна, невозможность сосредоточиться на выполнении даже простейшей работы. В данном случае психотерапия малоэффективна. Постоянный же прием обезболивающих препаратов, тем более относящихся к наркотическому ряду, в частности кодеина или морфина, может вызвать лекарственную зависимость.

В случае, если сотрясение мозга происходит повторно, специалисты говорят, что может наступить энцефалопатия боксеров. Имеются последствия сотрясения, связанные с дисфункцией нижних конечностей: незначительное временное отставание или пришлепывание одной ноги; пошатывание или небольшое нарушение равновесия; замедленность движений. Иногда происходит нарушение психики, из-за чего возможно дрожание рук и головы, оскудение речи.

Сотрясение мозга у пожилых людей может привести к неврологическим симптомам, сосудистым осложнениям, повышению давления. Кроме того, увеличивается вероятность развития болезни Альцгеймера и инсульта. Чтобы предотвратить негативные последствия у этих людей, помимо лечения, нужна противосклеротическая терапия.

После травмы все пострадавшие должны в течение года постоянно посещать невролога.