Треккинг

двое туристов идут по маршруту в горах

Треккинг – это тот же пешеходный туризм, но осуществляемый в пересеченной или горной местности. Преследует рекреационные цели. Трекинг может быть спортивным туризмом, если включен в альпинистское мероприятие.

История трекинга начинается с Непала и с русского по происхождению, но подданного Британии Бориса Лисаневича. Именно он организовал все, чтобы открыть эту страну для массового посещения иностранными туристами и привлек к этому треккинг, подразумевающий горный отдых, отличающийся активностью и комфортностью.

Трекинг – это, в первую очередь, движение к чему-то неведомому. Но движение, которое обязательно не утомляет и доставляет удовольствие. Такое путешествие дарит туристам возможность любоваться природой и людьми, которые находятся в естественной среде.

Треккинг является демократичным занятием. Маршруты, которые предлагается преодолеть всегда по силам обычным здоровым людям и не ограничивают последних в возрасте. Их, в общем, может пройти каждый. Другое дело, что кто-то сделает это за один день, а кто-то за несколько.

Ходят на треккинг, обычно, группами. Те, кто имеет достаточный опыт, отправляются вдвоем и даже в одиночку.

Режим треккинга

Поход предполагает движение в течении 4…6 час. В это время входит и отдых, и остановки для обзора чего-то примечательного на маршруте. Обязательно каждый день начинается ранним подъемом и заканчивается ранним отходом ко сну.

Указанный режим обязательно приводит к оздоровительному эффекту у туристов. Проявляется он не сразу, а на 2…3 дн. Участники треккинга становятся гораздо спокойнее, перестают суетиться, на их лицах с утра можно видеть блаженные улыбки.

Особенности движения по маршруту

Во главе группы всегда движутся портеры – люди, которые несут вещи участников треккинга. За ними следует гид-лидер, который ведет и отвечает за группу. Далее располагаются туристы, участвующие в походе.

Каждый из последних идет по маршруту с комфортной для него скоростью. Это приводит к тому, что вся группа может растягиваться по тропе, причем, при сильных различиях в физподготовке, и сильно. В конце цепочки, идущих по маршруту туристов, двигается еще один гид.

Каждое утро, перед началом движения, все участники трекинга договариваются об общих пунктах сбора. Это обычно места, где устраивается совместный перекус, отдых.

Портер

Это профессия, которой занимаются жители Непала, в основном шерпы, живущие в северо-западной части Гималаев. Вознаграждение, которое они получают за перенос груза, включает бесплатный ночлег и питание. Ночуют они в специальных комнатах, отдельно от хозяев. Обедают тоже отдельно.

Взаимоотношения с портерами выработаны годами и включают следующее:

  • их не приглашают за общий стол;
  • им не дарят сигареты, алкоголь;
  • им не помогают паковать груз;
  • их не жалеют, им не высказывают сочувствие;
  • им выдают вознаграждение каждый день вечером или в конце всего похода;
  • им можно давать чаевые, но не больше дневного вознаграждения; это считается самой хорошей благодарностью от хозяина;
  • им можно оставить что-то из старого и ненужного имущества, включая то, которое использовалось в походе;
  • портеры всегда дожидаются своих хозяев на выраженных развилках маршрута, во всех населенных пунктах.

Плюсы, минусы трекинга

Путешествия, особенно на природе, – это всегда полезно. Тем более в треккинге это делается неспеша, без сверхусилий, без особого напряжения. Маршруты походов выбраны удобными, безопасными. К тому же можно всегда выбрать тропу, которая гарантированно тебе под силу.

Как и любом другом путешествии, в треккинге можно увидеть много прекрасного и ранее неизвестного. К тому же в нем не ограничивается время, сколько вы будете все это осматривать. К тому же, вас всегда в пути, в оговоренных местах, будут ждать коллеги и носильщики.

Минусов у трекинга практически нет. Ими можно считать повышенную опасность маршрутов – все-таки поход проводится по горной местности. Люди, которые к такому рельефу не привычны, могут травмироваться, не выдержать разреженности воздуха. Но и это все решаемо при выборе маршрута, если, конечно, реально оценивать себя.

Противопоказания для треккинга

Треккинг, хоть и комфортное путешествие, но связан с повышенной нагрузкой на организм и с отсутствием вблизи благ цивилизации. Если для вас это недопустимо и важно, поход может превратиться в настоящее испытание.

Есть и медицинские показания, которые накладывают ограничения на участие в горных походах. В трекинге нельзя участвовать:

если вы страдаете:

  • какой-то болезнью, которая находится в острой форме;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонической болезнью 3 степени, недостаточностью кровообращения выше IIA стадии, стенокардией, ишемической болезнью сердца, аневризмой аорты, сердца, сосудов, нарушением ритма сердца;
  • тромбозами, тромбофлебитом, наклонностью к гиперкоагуляции;
  • нарушениями функций эндокринных желез;
  • заболеваниями почек, например, камнями в них, почечной недостаточностью, гломерулонефритом, пиелонефритом;

если у вас есть:

  • злокачественные новообразования, сопровождающиеся сильной болью, с которой невозможно справиться;
  • психические отклонения, с которыми вам будет трудно ужиться с коллективом;
  • проблемы с дыхательной системой; к ним относятся заболевания активной формой туберкулеза, дыхательной несостоятельностью, бронхиальной астмой, аллергией, причиной которой являются растения, пыльца цветов;
  • заболевания, связанные с печенью.

Одежда, обувь

К экипировке нужно подходить ответственно и основательно. Необходимо взять все, что может понадобится в трекинге и обеспечит комфорт путешествия. Обувь и одежда должны быть подогнаны по телу, не мешать движению.

Одежда

В качестве одежды для трекинга нужно, как минимум, комплектоваться:

  • флисовым костюмом, который понадобится для сна и комфортного времяпровождения вечером;
  • двумя парами футболок, спортивных носков;
  • легкими брюками; они, обычно, из микрофибры, имеют отстегивающиеся штанины; последнее важно для движения днем, при жаре;
  • легкой курткой-ветровкой; она нужно утром, когда в горах обычно свежо;
  • накидкой-дождевиком, но только той, у которой есть «горб», под которым расположится в походе рюкзак;
  • спальным мешком;
  • жилетом-пуховиком – он вам понадобится вечером, при похолодании;
  • флисовой шапочкой и перчатками.

Обувь

Обувь в трекинге очень важна – ведь приходится передвигаться по горам, обломкам камней, скалам. Обычно туристы пользуются горными ботинками, которые имеют жесткую подошву. Они должны быть уже ношенными, быть по ноге и не ерзать при движении.

Помимо ботинок для движения по маршруту берут с собой и кроссовки. Для отдыха используют легкие сандалии – в них ноги отдыхают на привалах.

Маршруты трекинга

Треккинг в Непале

Это страна, с которой треккинг начинался. В ней расположены Гималаи и много других горных вершин, среди которых множество чудесных долин, рек, озер. Здесь можно найти самые разные маршруты для треккинга, которые будут вам по силам, и которые принесут вам невиданные впечатления. Один из них – вид на Аннапурну.

На этот маршрут могут отправляться только подготовленные туристы – он имеет высокий уровень сложности. Открыт для желающих круглогодично, за исключением трех месяцев: апрель, март, декабрь. Сам маршрут пролегает от города Покхара, в котором собираются все участники, и до базового лагеря Аннапурны. Он же включает и обратный поход. Продолжительность маршрута 8 дн., протяженность 80 км.

Покхара – город Непала, с которого лучше всего добираться к Аннапурне. Здесь же участники находят гида, который будет сопровождать группу, носильщика для своих вещей (если необходимо), оформляют разрешение на путешествие, докупают недостающее снаряжение.

Из Покхары выезжают, обычно, рано утром. Через час попадают в деревеньку Найя Пул, от которой до «Святилища Аннапурны» ближе всего. Чтобы лучше ориентироваться на маршруте тут же лучше приобрести его карту.

Маршрут до базового лагеря Аннапурны отлично маркирован, на него выпущены и продаются карты. Он обставлен белыми камнями-указателями. Все устроено так, что можно вполне обойтись без гида. Заблудиться на маршруте проблематично.

На маршруте построены гестхаузы или гостевые дома. Расстояния между ними можно пройти за час, поэтому остаться на ночь под открытым небом просто невозможно. Пролегает тропа по «ступеням гурунгов», которые были устроены местными жителями для каких-то своих целей еще задолго до организованного туризма. В общем это ступени, которые устроены из камней и имеют разную высоту и ширину. Это, в общем, не очень удобно и создает определенные неудобства туристам, поднимающимся в гору. К тому же ступени ненадежны, потому ходьба по ним требует постоянно внимания и осторожности.

По «ступеням гурунгов» туристы поднимаются до отметки 3500м. Дальше придется идти по обыкновенной тропе, поднимающейся все время вверх к «Святилищу Аннапурны». Этот район со всех сторон горными вершинами-восьмитысячниками, которые создают просто драматические пейзажи.

Ночевать в Мачапучарре, которое находится на полпути к «Святилищу Аннапурны» не стоит – здесь часто все залито туманом. Лучше поднапрячься и подняться сразу к конечной уели, для чего еще понадобится примерно пару часов. По прибытию в лагерь необходимо съесть чесночный суп, что поможет вам легче преодолеть горную болезнь.

Наглядевшись вдоволь на Аннапурну, начинают спуск, который проходит по маршруту подъема, но только наоборот. На нем стоит остаться на ночевку у источников, расположенных вблизи Джину Данда. Окунувшись в них перед сном, вы почувствуете, как уходит усталость с напряженных предыдущими днями мышц.

Конец маршрута приведет вас опять в город Покхаре. В ваших воспоминаниях останутся впечатления от великолепия кольца из восьми восьмитысячников, а напоминанием о нем служит ледник Мачапучарре, блестящий хвост которого виден из города.

Трекинг в Турции

Эта страна полна гор, великолепных мест отдыха. Потому не удивительно, что в ней существует немало маршрутов трекинга, которые ежегодно проходят тысячи местных жителей и приезжающих со всего мира отдыхающих.

Одной из популярнейших троп треккинга считается маршрут по Ликийской тропе с посещением Каппадокии. Он организовывается 1…2 р. в месяц, участвуют в походе группы с количеством туристов более 7 чел.

Маршрут для тех, кто предпочитает в походе не мерзнуть. Весенней и осенней порой на нем днем температура не более +30°С, ночью – выше +10°С. Море тоже не отстает, сохраняя температуру примерно +16°С. Последнее позволяет закаленным туристам даже купаться о время треккинга. Ко всему почему, участвующие в походе люди могут вволю питаться свежими фруктами, которые снимают с деревьев и покупают на местных рынках.

Ликийская тропа – очень длинный маршрут – 509 км. Ее можно пройти примерно за 30 дн. Обычные путешественники выбирают на ней какой-то отрезок, проходят его, а затем возвращаются в последующие периоды и продолжают исследовать тропу дальше.

Маршрут интересен, во-первых, мягким и приятным средиземноморским климатом. На нем путешественники могут ознакомиться с историей ликийской цивилизации, в отличиях которой самобытная культура, язык, архитектура, письменность. Кстати, маршрут на некоторых участках полностью совпадает с теми древними путями, по которым проходил еще Александр Македонский во главе армии.

Ликийская тропа позволяет туристам увидеть настоящую турецкую глубинку. Здесь нет отельно-туристического бизнеса, здесь видна неторопливая настоящая жизнь людей. Здесь жители разговаривают с вами искренне, не стремясь что-то получить от вас. В некоторых селах вы сможете увидеть, как маринуют оливки по старинке, попробовать соленую брынзу, изготовленную традиционным способом из молока коз.

Треккинг на Кавказе

Желающим спокойно отдохнуть, насладиться красивыми видами в походах – прямая дорога на Кавказ. Здесь кругом горы, перечеркнутые многочисленными ущельями. Есть красивейшие водопады и много удивительных населенных пунктов.

Один из маршрутов треккинга в этих краях пролегает по территории Горной Ингушетии и принять в нем участие можно в выходные дни. Продолжительность похода 3 дн.; он простой и не требует специальной физподготовки и проводится группами от 2 чел. В нем могут принять участие и дети, которым исполнилось 10 лет.

Горная Ингушетия – это часть республики, в которой сохранилась до наших дней ингушская история. Это регион, где полно легенд, где много старинных башен, красивых пейзажей, минеральных источников, чистейших горных рек.

По программе трекинга, которая длится 3 дн, туристы посетят знаковые достопримечательности республики. Среди них Эгикал, замковый комплекс Эрзи, Вовнушки, Джейрахское ущелье.