Эндорфины

Тем, кто дружен со спортом, хорошо известно особое состояние, похожее на легкое опьянение, способное отодвинуть боль, напряжение и усталость на задний план. Как появляется такое ощущение? Безграничное удовольствие, прилив бодрости, душевный комфорт являются результатом сложных биохимических процессов, управляют которыми так называемые «гормоны счастья» – эндорфины.

Особые вещества, эффект которых напоминает наркотическое действие морфинов, были обнаружены учеными в 70-х годах минувшего века во время исследований китайского метода избавления от боли без анальгетиков – с помощью иглоукалывания. Было установлено, что в ответ на стимуляцию иголками особых точек на теле, внутри организма происходит образование веществ, обезболивающее действие которых превосходит даже такой мощный наркотик, как морфин. «Внутренние морфины», получившие собственное название «эндорфины», вырабатываются в гипофизе – важнейшем органе эндокринной системы. Взаимодействуя с особыми рецепторами, эти очень активные вещества проводят нервный импульс в отдел головного мозга, возбуждение которого обеспечивает приподнятое настроение. Можно сказать, что организм сам синтезирует мощный наркотик, но в отличие от всех других, он не губит человека, а, наоборот, является универсальным средством для поддержания психического и физического здоровья.

Функции эндорфинов:

  • Уменьшение болевых ощущений.
  • Формирование положительных эмоций.
  • Регулирование артериального давления, частоты дыхания, деятельности пищеварительных органов и почек.
  • Активация мышления.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Восстановление мышечной массы.
  • Противодействие негативным последствиям стресса.

Признаками дефицита «гормонов счастья» являются: хроническая усталость, раздражительность, подавленность, апатия, депрессия. Снижение уровня эндорфинов наблюдается при эндокринных, вирусных, инфекционных заболеваниях. Состояние иммунной системы тоже зависит от нормального уровня эндорфинов в крови.

Эмоциональная сфера человека поддерживается очень сложной гормональной регуляцией, в которой участвуют самые разные вещества, и эндорфины – не единственные «гормоны счастья».

Эндорфины и другие гормоны 

Серотонин и эндорфины

Радостное расположение духа во многом связано с таким гормоноподобным веществом, как серотонин. Он синтезируется из триптофана в шишковидной железе и в тонком кишечнике. Являясь нейромедиатором (проводником нервных импульсов), серотонин стимулирует участки головного мозга, ответственные за познавательную деятельность и двигательную активность. Но самое главное – серотонин в сочетании с эндорфинами и другими гормонами позволяет пережить весь спектр положительных эмоций – от чувства удовлетворения до эйфории.

От концентрации серотонина зависит эмоциональная устойчивость. У человека с пониженным уровнем серотонина самая незначительная мелочь может спровоцировать неадекватную реакцию.

Повысить уровень серотонина помогает ультрафиолет, высокоуглеводные продукты (шоколад, инжир, бананы, сладости) и пища с высоким содержанием триптофана (икра, сыр, овсянка, рыба, бобовые, грибы…)

Эндорфины и дофамины

Не последнюю роль в создании счастливых переживаний играет дофамин. Этот нейромедиатор переносит нервный импульс в так называемый мезолимбический путь, находящийся в головном мозге. Степень удовольствия, яркость эмоций, которые испытывает человек, зависит от концентрации дофамина в мезолимбическом пути. Уровень дофамина резко возрастает во время еды и занятий сексом. Предвкушение удовольствия также способно вызвать выброс этого вещества. Недостаток дофамина ведет к отсутствию радости жизни, бедности чувств, нерешительности. Переизбыток – к неуправляемому сексуальному поведению, авантюризму.

«Гормоны счастья» – это универсальное лекарство, заложенное внутри нас природой, способное исцелить от самых разных болезней. Существует множество научно подтвержденных фактов, что счастливые люди способны побороть даже неизлечимые заболевания. Важен и социальный аспект: с позитивным настроем легче преодолеть любые трудности и достичь успеха.

Выработка «естественных морфинов» зависит от наследственных факторов и условий жизни. Собственно поэтому реакция на одни и те же события у разных людей бывает столь индивидуальна. Есть даже заболевание под названием «ангедония», когда из-за сниженного синтеза гормонов удовольствия человек утрачивает способность радоваться.

Как повысить эндорфины в организме

 

 

Алкоголь и эндорфины

Алкоголь, подобно любому наркотику, стимулирует «центр удовольствия» в головном мозге. Незначительные дозы алкоголя вызывают образование эндорфинов, которые дают ощущение душевного комфорта и устраняют тревогу. А вот значительные дозы крепких напитков не только не способствуют выбросу «гормонов радости», но и, наоборот, активизируют те зоны мозга, которые вызывают негативные эмоции и агрессию. Регулярные возлияния, пусть даже в небольших количествах, приучают организм ждать стимуляторы «центра удовольствия» извне, и механизм самостоятельного производства «внутренних наркотиков» постепенно ломается. Поэтому алкоголик должен постоянно поставлять своему организму дозу горячительного напитка – только таким образом он сможет справиться с подавленным состоянием. Привыкание и зависимость возникает из-за постоянного снижения чувствительности рецепторов к алкоголю. В результате приходится все время увеличивать количество выпитого, а отказ от стимулятора, ставшего уже незаменимым, приводит к мучительной ломке.

Эндорфины в препаратах

Открытие морфиноподобных веществ подстегнуло биохимиков к созданию искусственных эндорфинов. Десятки научных лабораторий изучали строение природного анальгетика. В создании синтетических аналогов природных морфинов были заинтересованы самые мощные военные державы, желающие пополнить ряды своих армий выносливыми и нечувствительными к боли солдатами. Когда была установлена формула эндорфина, в фармацевтических лабораториях были созданы несколько препаратов, обещающих стать идеальными анальгетиками и антидепрессантами. Американским солдатам уже во времена «Войны в Заливе» выдавались засекреченные таблетки, снимающие боль. Вскоре выяснилась печальная правда: эндорфины, полученные искусственным путем, вызывают опасные побочные эффекты в виде галлюцинаций, судорог и молниеносного привыкания.

Тогда наука, отказавшись от вредных инъекций и пилюль, пошла по другому пути, поставив целью выяснить, как выработать эндорфины собственными силами организма. Оказалось, что вполне безобидных способов существует предостаточно.

Эндорфины в жизнедеятельности человека

Эндорфины и спорт

Часовое занятие фитнесом повышает концентрацию эндорфинов в 10 раз. Причем состояние легкости длится еще несколько часов поле тренировки.

Уровень гормонов удовольствия начинает подниматься после 30 – 40 минут непрерывной физической активности. Организм расценивает длительную мышечную нагрузку как стресс и включает защитный механизм, выделяя гормоны. Эндорфины уменьшают боль в натруженных мышцах, позволяя организму более мягко адаптироваться к повышенной нагрузке, а состояние «кайфа» является своеобразным побочным эффектом и приятным «бонусом».

Бег трусцой, танцы, аэробика, плавание, теннис, езда на велосипеде, йога, паркур, катание на лыжах и коньках и многие другие занятия обычно сопровождаются на заключительном этапе невероятным подъемом сил и чувством «глубокого удовлетворения» – это и есть выброс гормонов.

Эндорфины в продуктах

Поднять уровень эндорфинов проще всего при помощи таких лакомств, как шоколад, мороженое, выпечка. Любые сладкие продукты содержат «быстрые» углеводы, распад которых снабжает организм «быстрой» энергией. Мозг, получив мощную энергетическую подпитку, в качестве «благодарности», отдает распоряжение эндокринный системе пополнить кровь «гормонами счастья и удовольствия» (дофамином, эндорфинами и энкефалинами). Однако, счастье «на быстрых углеводах» не может длиться долго, и как только «топливо» сгорает, наступает упадок сил и апатия.

Чтобы хорошее настроение было постоянным спутником человека необходимо сбалансированное питание. Естественно, не существует продуктов, содержащих эндорфины в готовом виде. Для производства эндорфинов необходимо физиологическое «сырье». В синтезе эндорфинов принимают активное участие магний, калий, аминокислота триптофан и витамины, поэтому включение в ежедневный рацион продуктов, богатыми этими элементами обеспечит организм нужным «материалом» для того, чтобы источник радости никогда не иссяк.

  • Клубника. У многих один вид этой вкусной и красивой ягоды поднимает настроение. Кроме того, клубника богата всеми необходимыми для синтеза эндорфинов витаминами.
  • Апельсин. Всем известно, что все цитрусовые наполнены витамином С. Кроме того в них много антиоксидантов и витамина В. Такой состав гарантирует появление положительных эмоций.
  • Виноград. Механизм образования эндорфинов запускает фруктоза в сочетании с витамином C.
  • Перец чили. Алкалоид Капсаицин, в избытке присутствующий в горьком перце, является сильным раздражителем вкусовых рецепторов. Мозг воспринимает жжение перца как боль и реагирует выбросом эндорфина.
  • Авокадо и бананы. В этих вкусных плодах присутствует магний и рекордное количество триптофана.
  • Болгарский перец, морская капуста, орехи, рыба, бобовые и даже обычная картошка, если она аппетитно приготовлена, может стать стимулятором синтеза эндорфинов.

Секс и эндорфины

Секс и оргазм способствуют выбросу мощнейшего заряда эндорфинов и появлению состояния необычайной эйфории. Кроме ощущения блаженства, природный защитник от болезней укрепляет наш иммунитет. Это свойство гормона нашло отражение в тантризме – древней практике йоги, где секс считается универсальным лекарством от любого физического и душевного недуга.

В случае отсутствия сексуальной разрядки, накопившиеся гормоны бушуют. Зачастую возникшее напряжение находит выход в немотивированной агрессии, спорах и скандалах. Люди, довольные своей половой жизнью, гораздо лучше держат себя в руках и даже в критических ситуациях не теряют способность здраво мыслить.

Беременность и роды – верный способ для женщины испытать неповторимый эмоциональный подъем. Природой предусмотрено поддерживать организм беременной женщины регулярными дозами эндорфинов. Концентрация «гормонов счастья» становится максимальной в момент рождения ребенка. Состояние абсолютного счастья вытесняет из сознания женщины пережитые муки и боль.

Смех и эндорфины

Просмотр комедийного фильма или юмористической передачи, смешной анекдот, рассказанный в дружеской компании способны надолго улучшить настроение, ведь смех – замечательное средство стать счастливей. Когда мы от души смеемся, создается воздушная волна, заставляющая вибрировать все тело. При этом активируются рецепторы, заставляющие работать эндорфинную систему. Смех, пожалуй, самый дешевый, универсальный и безопасный путь к «гормонам счастья».