Гибкость тела

гибкость тела

Я, конечно, мужчина еще в самом расцвете сил, но все-таки уже не юноша. К тому же, мужчины менее гибкие, чем женщины и более склонны к привычкам, которые эту самую гибкость способны свести на нет.

Способами измерения гибкости я заинтересовался где-то на 2-3 месяц возобновления регулярных занятий спортом. К этому времени вставать с кровати «на прямых ногах», да еще с очевидно одеревеневшей спиной мне показалось уже ненормальным.

Как человек, склонный к вдумчивому подходу, я пошел штудировать первоисточники. По которым довольно быстро понял, что более-менее корректно медики научились выяснять только гибкость суставов и мышц трупов. Так как стать трупом я не тороплюсь, пришлось залезть в советские первоисточники по лечебной медицине и ОФП.

Гибкость – понятие комплексное

Прежде всего, на гибкость влияет не только подвижность суставов. Но и состояние связок, их эластичность, эластичность мышц. А уж на гибкость позвоночника вообще все что угодно влиять может от диеты до неправильной осанки в 5-ом классе.

Профессор Феликс Доленко, посвятивший свою жизнь, в том числе и предотвращению двигательной старости, считает, что гибкость вполне можно тренировать. А все проблемы от того, что современный человек не использует возможности своих суставов на 100% каждый день. Вот неиспользуемые площади постепенно и костенеют от безнадеги.

Объективным критерием гибкости по Доленко вполне можно считать измерение максимального прогиба у вертикальной стенки. Все бы ничего, но этот самый прогиб одному не измеришь. Кроме того, что-то мне подсказывает, что по Доленко гибкость у меня была бы очень близка к отрицательной, а обратно меня бы разгибали уже врачи скорой помощи. Поэтому я нашел более гуманный способ.

Кроме линейки и липкой ленты ничего не понадобится

Для измерения гибкости надо найти линейку длинной не менее метра и липкую ленту. Малярный скотч тоже подойдет. На расстоянии 30 см от начала линейки перпендикулярно приклеиваем скотчем линейку к полу. Должен образоваться крест.

Можно вместо линейки использовать измерительную ленту, но в этом случае ее придется закрепить в нескольких местах.

Потом садимся на пол так, чтобы вытянутые и выпрямленные в коленях ноги доставали ступнями до ленты. Ступни надо расположить на расстоянии около 30 см друг от друга. Можно, кстати, заранее на скотче отметить 30-сантиметровые деления, пока линейку к полу не приклеили.

Ну а дальше, как несложно догадаться, надо дотягиваться сначала до носков, а потом – куда дотянетесь. И не надо халтурить, сгибая ноги, ведь проверяющего над вами нет и конфетку за повышенную гибкость никто не выдаст.

Если вы дотянулись только до 28,7 см, то есть, даже до скотча не дотянулись, это ниже средних показателей, нужно задуматься о тренировках. При этом, 34 сантиметра по линейке – это уже средне, а 39 – хорошо. Показатели 43 см и 49 см говорят об очень хорошей и отличной гибкости.

Для женщин эти цифры немного другие, 56 см – отлично, 49 см – очень хорошо, 45 см – хорошо, 42 см – средне и 38 см – ниже среднего.

Лично у меня результаты поначалу были отвратительные, мне больше 15 сантиметров до собственных пальцев ног не хватало. Но подозреваю, что во многом такой плохой показатель был не из-за плохой гибкости суставов или лишнего веса, а из-за недостаточно эластичных связок и мышц. А ее можно тренировать банальными, известными всем с детства или армии упражнениями.

В общем, через пару месяцев я уже почти дотягивался до «средне». Тоже не ахти какой показатель, конечно же, но лучше, чем было.